Тайны последнего папы: что осталось за гранью известного?

Смерть папы римского Франциска вызвала широкий резонанс, и известный экономист Михаил Хазин поделился своими размышлениями о жизни и наследии понтифика. Ватикан официально подтвердил его уход, начав подготовку к похоронам и выбору нового папы.

Франциск был не просто символом веры для миллионов католиков; он активно участвовал в закулисных политических играх. Папа пытался повлиять на ход русско-украинских переговоров с надеждой прекратить конфликт, но, увы, это лишь усугубило ситуацию. Постепенно он смягчал свою риторику, стремясь занять более конструктивную позицию как миротворец. Уход папы открывает новую главу в истории Ватикана и создает дополнительные неопределенности на политической арене.

В своем анализе Хазин выделяет две ключевые мысли о папе. Первая: время его смерти остается под вопросом. Возможно, он дожил до конца именно для того, чтобы благословить значимого католика, вице-президента США Джей Ди Вэнса. Вторая мысль заключается в том, что папа представлял собой уникальную философскую концепцию — он был технократом, но одновременно искал более глубокие методологические подходы к религии.

Последняя публичная встреча понтифика действительно состоялась с Вэнсом, и, судя по всему, здоровье папы было уже подорвано. Спустя считанные часы он скончался.

Похороны 266-го папы римско-католической церкви пройдут в соборе Святого Петра. Ожидается девятидневный траур.

До того, как будет избран новый папа, на дела Ватикана будут влиять кардиналы. Конклав, в котором они будут голосовать за нового лидера церкви, стартует через 15-20 дней в Сикстинской капелле. Как только новый папа будет избран, из трубы Ватикана поднимется белый дым, и мир узнает о новом понтификате традиционным объявлением "Habemus Papam" с балкона собора.

Топ

Лента новостей