Бюджет Бурятии на 2025-й год пополняется на два с половиной миллиарда рублей

Недавняя одиннадцатая сессия Народного Хурала Бурятии поразила своей динамичностью: вопросы оптимизации работы поселковых администраций, развитие креативных индустрий и, конечно же, бюджетные изменения стали основными темами обсуждения. Участники сессии с интересом ознакомились с отчетом Счетной палаты за 2024 год, в котором было представлено новое финансирование.

Казна республики пополнилась на внушительные два с половиной миллиарда рублей, что дало возможность увеличить общие доходы до 114 миллиардов рублей при расходах в 120 миллиардов. Эти средства будут направлены в первую очередь на социальные нужды.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Бурятии:

- Мы должны обеспечить повышение минимального размера оплаты труда и помочь тем, кто сейчас получает ниже этого уровня. Это касается не только дошкольных и образовательных учреждений, но и всей социальной сферы в целом.

Особенное внимание будет уделено закупке медикаментов для нуждающихся граждан — на это выделено 200 миллионов рублей. Также предусмотрены средства для обновления спортивной инфраструктуры.

Александр Бардунаев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам:

- Мы также увеличиваем субсидии на очистку от несанкционированных свалок более чем на 30 миллионов рублей. Немалые суммы также направляются на ремонт дорог регионального значения.

Отчет Счетной палаты за прошлый год вызвал особый интерес депутатов. В ходе контроля были выявлены около тысячи нарушений на 1 миллиард 200 миллионов рублей, значительная часть из которых связана с неправильным исполнением бюджета. Обнаружено более 40 случаев неэффективного использования средств.

Анатолий Шапхаев, заместитель председателя Счетной палаты Бурятии:

- В сфере государственных и муниципальных закупок было зафиксировано 185 нарушений на сумму 41 миллион рублей.

В результате в прошлом году удалось исправить финансовые недочеты на сумму в 1 миллиард рублей. К административной ответственности привлечены 5 юридических лиц и 23 должностных лица. Также были внесены изменения в законы о социальной поддержке детей-сирот, теперь помощь смогут получать и те, кто принимал участие в контртеррористических операциях.

Марина Рогачёва, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Мы расширяем список участников, имеющих права на льготы. Теперь сюда входят не только регионы, столкнувшиеся с войной, но и другие области, где проходят военные действия, включая Курскую и Брянскую, а значит, социальная поддержка распространится и на детей участников специальной военной операции.

В заключение, депутаты приняли законопроект по развитию креативных индустрий. Он охватывает 130 видов экономической деятельности, связанных с внедрением новых технологий и идей. Резиденты смогут рассчитывать на разнообразную господдержку: финансовую, имущественную и информационную.

Топ

Лента новостей