С приходом весны в средней полосе России и Сибири гадюки выходят из спячки. Врач-терапевт Алексей Хухрев рассказал, как избежать встречи со змеями в лесу и на дачных участках. Он также объяснил, что делать, если вас укусила гадюка, и какие действия могут усугубить ситуацию.
Чтобы отпугнуть змею, нужно сделать участок непривлекательным для неё: регулярно косить траву, убирать укрытия, следить за компостом и заделывать щели в заборе. В природе гадюки любят влажные и солнечные места — опушки, вырубки, берега ручьёв. Главное правило — будьте внимательными. Следите, куда ступаете. Не заходите в заросли, особенно рядом с болотами и ручьями.
Гадюкам незачем нападать на людей. Они охотятся на лягушек, ящериц, мышей, а люди в качестве добычи их не интересуют. Если змея вас и укусит, то только от испуга. Поэтому, если вы видите змею, не трогайте её.
Отличить ядовитую змею от неядовитой можно по внешнему виду. У гадюки треугольная голова, а на спине зигзагообразный узор. Чешуя гадюки шершавая, в то время как уж, например, гладкий. Но даже если вы сможете отличить конкретную змею, что это меняет? Лучше не трогать любую змею.
Если змея всё же укусила человека, в первую очередь нужно снять кольца и другие украшения. В месте укуса возникает большой отёк, который может распространиться на всю конечность. Чтобы яд распространялся медленнее, не рекомендуется активно двигаться: если есть возможность, пострадавшему стоит лечь или хотя бы не размахивать укушенной ногой или рукой. Место укуса можно аккуратно промыть. Также стоит принять препарат от аллергии, потому что главную опасность часто представляет не отравление змеиным ядом, а аллергическая реакция.
Пострадавшему следует пить больше воды — как и при любом отравлении, могут возникнуть рвота и диарея, поэтому необходимо восполнять запасы жидкости в организме и не допускать обезвоживания. Нельзя пытаться расширить рану или выдавить яд — это только усугубит состояние. Место укуса нельзя обрабатывать народными средствами: прижигать, вырезать, присыпать пеплом, заливать спиртом или бензином. Всё это только ухудшает ситуацию, разносит инфекцию.
Введение вакцины против укуса гадюки может быть опаснее, чем сам укус гадюки, потому что вакцина гораздо чаще вызывает всевозможные аллергические, анафилактические последствия. Укусы гадюк могут вызвать такие неприятные последствия, как тошнота, диарея или головокружение. Однако в большинстве случаев они не смертельны. Опасность представляют прежде всего случаи, когда у человека наблюдается сильная аллергическая реакция. Поэтому при появлении отёка лица, губ, затруднённого дыхания нужно срочно отправить пострадавшего в больницу.