Евдокия Завалий: необычная судьба легендарной командирши морпехов

Евдокия Завалий: необычная судьба легендарной командирши морпехов
Фото: Телеканал Царьград

Евдокия Завалий — единственная женщина, удостоенная звания командира взвода морской пехоты во время Великой Отечественной войны, прославилась под именем «Фрау Чёрная Смерть» благодаря своим космическим отвагам и героическим действиям. Этот гвардии лейтенант прошел через ад войны, отступая от Кавказа до Чехословакии, оставив за собой след из ярких боевых подвигов и побед.

История Евдокии — это не что иное, как эпопея о мужестве, стойкости и страсти к защите своей страны. Она не только пережила войну, но и несколько раз была тяжело ранена, и даже «похоронена заживо». Словом, её подвиги сказывались в легендах, начавшись с простого желания защитить Родину от захватчиков.

28 мая 1926 года (по некоторым данным, 1924) в селе Новый Буг, что под Одессой, на свет появилась маленькая Дуся, дочка крестьян. После окончания школы ей пришлось трудиться в колхозе. Но когда в июне 1941 года разразилась война, она трижды пыталась попасть на фронт, но каждый раз получала отказ из-за недостатка возраста. Вскоре фронт сам пришел к ней, и после бомбежки немецкой авиации Дуся стала санитаркой в 96-м кавалерийском полку, помогая раненым.

Уже вскоре её часть начала отступление через Днепр, и во время одного из боевых сражений девушки перемололи здоровье осколком. Оказавшись в госпитале, она вместо того, чтобы смириться с судьбой, настаивала на возвращении в строй. Находясь в запасном полку, она выдала себя за мужчину, воспользовавшись ошибкой в документе. Переодевшись в мужскую форму, её приняли в ряды морской пехоты под именем «Завалий Евдоким». И вот уже летом 1942 года она сражается на Кавказе, где пленяет немецкого офицера и получает ранг командира разведывательного отделения.

К 1943 году под Крымом она проявила все свои лидерские качества. Заместив убитого командира роты, Евдокия вдохновила своих бойцов на атаку, уничтожая врага и беря пленников. За это она была награждена первым офицерским званием и прошла курсы младших лейтенантов. Осенью того же года она снова вернулась на фронт, теперь уже как командир взвода в 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии.

Скажем прямо, сначала её воспринимали скептически, подшучивая над её взводом и называя его «Дуськиным». Но все эти шутки быстро развеялись: под Керчью в 1943 году её взвод доказал, что может сражаться насмерть, удерживая плацдарм. За это она удостоилась ордена Красной Звезды.

В 1944 году, участвуя в боях под Одессой, она снова проявила свою стойкость. После того как была тяжело ранена штыком, местные жители помогли ей остаться в живых. Продолжая сражаться, в мае того же года она принимала участие в штурме Сапун-горы, где показала невероятное мужество, взрывая вражеские позиции и уничтожая противника.

Однако настоящим тестом для её отваги событие стало в 1945 году в Будапеште. Евдокия командовала операцией по захвату штаба немецкого командования, связанной с пробежкой по канализационной системе. Из 15 бойцов двое не выжили, но остальные, включая Завалий, добились успеха и захватили стратегически важные документы.

После войны её здоровье, к сожалению, не позволило ей остаться на службе, и в 1947 году Евдокия переехала в Киев. Здесь она продолжала активную общественную жизнь, делясь с молодежью воспоминаниями о войне и своих боевых товарищах.

Евдокия Завалий ушла из жизни 5 мая 2010 года, оставив после себя богатое наследие: не только награды, але и светлую память о настоящем героизме и невероятной отваге. Её история — это пример того, как человеческая воля способна противостоять самым ужасным испытаниям.

Топ

Лента новостей