В течение последних трех дней в Бурятии произошло 28 преступлений, связанных с использованием IT-технологий. Из них 16 стали жертвами кибермошенничества, 9 случаев угонов денег с банковских счетов, 2 взлома аккаунтов на портале госуслуг и 1 случай вымогательства.
По предварительным подсчетам, местные жители потеряли более 1,5 миллиона рублей, из которых свыше 470 тысяч рублей принадлежали улан-удэнцам.
На обман попались не только жители столицы, но и граждане из Баргузинского, Закаменского, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Муйского, Северо-Байкальского, Селенгинского, Тарбагатайского и Хоринского районов.
Большинство пострадавших – это трудоспособные граждане в возрасте от 30 до 65 лет, среди которых 19 женщин. Самой возрастной жертве 79 лет.
Например, 20 апреля в ОМВД Иволгинского района женщины-воспитательнице, 38 лет отроду, сообщили о потере более 300 тысяч рублей.
Она рассказала, что накануне ее соседка попросила воспользоваться банковской картой, якобы для получения бонусов. Передав свои данные, женщина не подозревала, что это приведет к списанию денег, и оперативно заблокировала карту.
Полицейские установили, что соседка сама стала жертвой злодеев. Она попалась на уловку, ответив на звонок от лже-сотрудницы банка, которая сообщила, что нужно зачислить бонусные баллы.
Обманщица начала выяснять последние цифры банковских карт и запрещенные три кода с оборотной стороны, обосновывая это «безопасностью». Нераздумывающая соседка, веря ей, передала всю информацию.
В итоге оказалось, что никакой перевод 4000 баллов невозможен, и лжесотрудник призвал ее найти «доверенное лицо». Так, она обратилась к своей подруге, которая стала жертвой, потеряв>300 тыс. рублей. Обе выяснили об этом только после получения смс-сообщений.
Проверив свои счета, соседка поняла, что также пострадала, и увидела операции на общую сумму около 840 тысяч рублей. Она сразу же позвонила в банк, где выяснили, что часть операции была блокирована. Общий ущерб составил около 110 тысяч рублей.
Ещё одна жертва мошенников - 61-летняя женщина из Кижингинского района, которая лишилась 300 тысяч рублей.
Она рассказывала, что в мессенджере получила сообщение от, якобы, руководителей с фиктивной проверкой в их организации и предстоящим звонком «сотрудника ФСБ».
При связавшись с ней, лже-правоохранитель стал настаивать, что гражданка переправляла деньги «врагам страны». Она, естественно, это опровергла.
После этого «псевдоследователь» посоветовал ей перевести свои средства на «безопасный счет», чтобы избежать потерь. Так бедная женщина, решив, что делает правильное дело, отправилась в банк, взяв свои сбережения.
После перевода её телефон заблокировался и не включался.
Полицейские Бурятии призывают граждан сохранять спокойствие и проверять любую полученную информацию. Ни в коем случае не следует раскрывать кому-либо свои банковские данные, включая защитные коды. Также важно помнить, что «безопасных счетов» не существует. Если у вас есть сомнения, лучше делитесь этой информацией с близкими или консультируйтесь с полицейскими по телефону доверия 8(3012)292-292.