В течение последнего дня в Бурятии было зафиксировано 9 преступлений, связанных с использованием технологий интернета. Из них 6 случаев - кибермошенничества и 3 - кражи средств с банковских карт.
В общей сложности, люди региона потеряли более 4,2 миллиона рублей, причем большая часть потерь - свыше 3,5 миллиона рублей - пришлась на жителей Улан-Удэ.
Обманутыми стали также граждане из Еравнинского, Курумканского и Северо-Байкальского районов.
Наиболее уязвимыми оказались люди в возрасте от 30 до 45 лет, среди потерпевших есть и 77-летние пожилые граждане.
Так, под воздействием мошенничества оказался 37-летний мужчина, работающий вахтовым методом на предприятии по добыче в Еравнинском районе. Его заявление в полицию было подано 21 апреля.
Мужчина рассказал, что в приложении для знакомств наткнулся на девушку и вскоре пришёл в переписку с ней в мессенджере. На следующий день она предложила ему заняться инвестициями, будто бы свела с представителем специализированной компании.
Мошенник ярко описал все преимущества работы с золотыми активами и прислал ссылку на якобы "инвестиционное мобильное приложение".
Под видом "работы" потерпевший начал осуществлять переводы. По указанию "консультанта" он сначала отправил 22 тысячи рублей, а затем, в течение недели, перевёл ещё около 670 тысяч рублей. К сожалению, ни деньги, ни "прибыли" вывести он не смог.
Стоит отметить, что заявитель был в курсе схем мошенничества, так как на его предприятии проводились профилактические беседы с полицейскими.
Полиция Бурятии призывает граждан быть осторожными и не увлекаться инвестициями без необходимого опыта и знаний. Мошенники умеют пользоваться неосведомленностью людей, обещая лёгкие деньги, и могут обогатиться за ваш счёт.
Также напоминаем, что работает телефон доверия регионального МВД 8(3012)292-292, где вы можете проконсультироваться о возможных случаях мошенничества.