На днях в Бурятии стало известно о 15 преступлениях, совершенных с использованием цифровых технологий. Из них 8 случаев — это кибермошенничества, 4 — кражи средств с банковских карт, а 3 — взломы аккаунтов на портале госуслуг.
Жители региона понесли потери более 3,5 миллиона рублей, при этом наиболее уязвимыми оказались жители Улан-Удэ.
Обманутыми также стали жители Иволгинского, Северо-Байкальского, Тарбагатайского и Тункинского районов.
Большинство потерпевших — женщины (9 из 15).
Так, немалую сумму денег лишилась 75-летняя пенсионерка из Улан-Удэ. 22 апреля она подала заявление в дежурную часть местного управления МВД.
Еще в марте к пожилой женщине обратилась менеджер одной «инвестиционной компании». Девушка предложила ей заработать немного денег и направила её к консультанту.
Уже на следующий день консультант позвонил и объяснил, что работа будет проводиться через бота в мессенджере. Он также рассказал о необходимости внесения средств на «инвестиционный счёт». Первым шагом стали 9,5 тысячи рублей из накоплений бабушки.
Через неделю для увеличения прибыли консультант призвал её перевести большую сумму, и пенсионерка отправила еще 125 тысяч рублей. Затем злоумышленники начали просить всё больше и больше.
На протяжении месяца общения с мошенниками женщина потеряла более 2,7 миллиона рублей, из них 540 тысяч она заняла в кредит, около 313 тысяч — у родственников. Остальная сумма была ее собственными сбережениями.
Сумма похищенных средств могла быть еще больше, если бы не внимательность специалистов банка и полицейских. 22 апреля обманутая пенсионерка пришла в банк, чтобы снять 800 тысяч рублей, которые якобы предназначались для покупки квартиры. Опережая её, работник банка заподозрил неладное и позвонил в полицию. Прибывшие правоохранители смогли выяснить настоящую ситуацию.
Стоит отметить, что пожилая дама не посещала мероприятия полиции по профилактике киберпреступности, так как много времени проводит дома. Она, хотя и слышала о мошеннических схемах, всё же доверилась убедительным рассказам злоумышленников.
Полиция Бурятии настоятельно призывает жителей республики разговаривать о печальной ситуации с пожилыми родственниками, соседями и знакомыми, которые не имеют возможности посещать мероприятия по профилактике IT-преступлений. Не оставайтесь в стороне. Только вместе мы сможем противостоять киберугрозам аферистов.
Не забывайте о звонках на «телефон доверия» регионального МВД 8(3012)292-292, где можно получить консультацию о возможных случаях мошенничества.