В Бурятии растет угроза кибермошенничества: как защититься от IT-преступников?

За последние сутки в Бурятии зафиксировано 19 преступлений, связанных с использованием технологий. Из них 9 случаев – кибермошенничества, 4 – кражи средств с банковских счетов, а еще 6 – взломы аккаунтов граждан на портале госуслуг, в социальных сетях и мессенджерах.

Общая сумма убытков жителей региона превысила 620 тысяч рублей, из которых около 320 тысяч рублей потеряли граждане Улан-Удэ.

На обманные схемы также попались жители Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Кяхтинского, Селенгинского и Северо-Байкальского районов.

Большинство жертв – работающие люди в возрасте до 45 лет. Из 19 пострадавших 11 – мужчины. Самому старшему из них 75 лет.

Один из ярких примеров — 19-летний студент, который случайно лишился 195 тысяч рублей. Он поверил лже-работнику сотовой компании, который позвонил с предложением продлить срок действия сим-карты. Молодой человек предоставил коды, пришедшие ему в смс, а через непродолжительное время получил уведомление о том, что деньги были переведены с его банковской карты.

Не повезло и 74-летнему пенсионеру из Улан-Удэ, который получил звонок от предположительного сотрудника сортировочного центра СДЭК о пришедшей посылке. Мошенник заявил, что адрес указан неверно и запросил пароль из смс-сообщения для уточнения информации. В результате, пожилой горожанин потерял доступ к своему аккаунту на портале госуслуг.

К счастью, 24-летнему жителю Кабанского района удалось избежать серьезных потерь. Он передал код из смс псевдо-работнику сотовой связи под предлогом продления договора, и, услышав, как один из мошенников делится планами оформить кредит на его имя, быстро положил трубку. Таким образом, он уберег себя от возможной утраты больших сумм.

59-летняя жительница Иволгинского района едва не лишилась 250 тысяч рублей. Убедившись в предложении «трейдера» о заработке на инвестициях, она зарегистрировалась на подозрительной «платформе». Оформив кредит на 300 тысяч рублей, она попыталась перевести 250 тысяч на «инвестиционный счет», но банк заблокировал транзакцию. В итоге, она обратилась в офис банка, где её встретили сотрудники полиции, которые убедили её в том, что она стала жертвой мошенников.

Полиция Бурятии настоятельно рекомендует гражданам быть бдительными и не поддаваться обману! Узнайте о актуальных схемах мошенников и оставайтесь в безопасности в цифровом пространстве.

Если у вас есть информация, касающаяся безопасности ваших средств, не стесняйтесь делиться ею с близкими или обратиться по «телефону доверия» регионального МВД 8(3012)292-292 для консультации о возможных фактах мошенничества.

Топ

Лента новостей