На выходных в Бурятии стало известно о 11 киберпреступлениях, среди которых 5 случаев кибермошенничества и 6 взломов Госуслуг

В последние выходные в Бурятии зафиксировано 11 инцидентов, связанных с использованием IT-технологий. Более половины потенциальных жертв столкнулись с кибермошенниками, остальные же стали жертвами взломов на портале Госуслуг.

Общий ущерб, причиненный местным жителям, составил свыше 318 тысяч рублей, из которых более 312 тысяч рублей пришлись на Улан-Удэ.

Самые тревожные случаи произошли среди жителей Улан-Удэ, а также Заиграевского и Тункинского районов. Примечательно, что в воскресенье не зарегистрировано никаких случаев кибермошенничества.

В начале апреля один из жителей Железнодорожного района увидел объявление о продаже мотоцикла на известном сервисе. Попытка связаться с продавцом не увенчалась успехом, но вскоре мотоциклисту пришло сообщение от предполагаемого продавца через мессенджер.

В ходе общения стороны согласовали цену, условия и способ доставки. После этого покупатель перевел 150 тысяч рублей на банковский счет, указанный продавцом, который пообещал организовать доставку мотоцикла.

Однако на следующий день, когда мужчина попытался уточнить детали отправки, сотрудники транспортной компании сообщили, что никакой посылки ожидаться не может.

Что любопытно, потерпевший сам участвовал в профилактических мероприятиях по борьбе с мошенничеством, проводимых полицией на его работе, но, к сожалению, доверился аферистам. Так же как и 55-летний гражданин из Октябрьского района, который попался на удочку, решив купить советский мотоцикл «Ява».

Связавшись с продавцом, мужчина также перевел 150 тысяч рублей и получил фотокопию накладной. Но, как и в первом случае, сотрудник транспортной компании подтвердил, что отправка груза была отменена.

На протяжении этих дней 29-летний улан-удэнец получил тревожное письмо от микрофинансовой организации, в котором сообщалось о задолженности в размере около 54 тысяч рублей. Как выяснилось, он ранее скачал букмекерское приложение, замаскированное под легитимное, и мошенники таки получили доступ к его аккаунту на Госуслугах, воспользовавшись им для оформления кредитов.

Более 10 тысяч рублей стала жертвой 23-летняя девушка, которая сначала проявила осторожность и не сообщила код из смс от Госуслуг. Но вскоре ей позвонил "сотрудник департамента финансового контроля" и сообщил о попытках мошенников оформить на нее кредиты. Поверив в его слова, девушка оформила кредит на 100 тысяч рублей и перевела деньги мошенникам, после чего осознала, что стала жертвой обмана.

#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВДРоссии #ПолицияБурятии

Лента новостей