Бурятия на страже: рост киберпреступлений ставит под угрозу доверие к IT-технологиям

Бурятия на страже: рост киберпреступлений ставит под угрозу доверие к IT-технологиям
Фото: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

В последние сутки в Бурятии зафиксировано 16 преступлений с применением информационных технологий: 11 случаев кибермошенничества, 3 – хищения средств с банковских счетов, и 2 – взлома аккаунтов на портале госуслуг.

Жители региона потеряли свыше 2,9 миллиона рублей, из которых более 1,9 миллиона рублей приходится на улан-удэнцев.

Обманутые жители приходят из Иволгинского, Селенгинского, Заиграевского, Северобайкальского, Муйского и Прибайкальского районов. Самой уязвимой группой оказались работающие женщины младше 45 лет (13 из 16 потерпевших), а самой старшей жертве мошенников – 76 лет.

Наибольший финансовый урон был причинён в Октябрьском районе, где 37-летний мужчина потерял крупную сумму, пытаясь помочь другу с выводом средств с инвестиционного счета.

«Инвестор» заявил, что не может осуществить вывод средств из-за неверных данных, и нашёл решение в лице потерпевшего. В итоге, тот оформил кредит на сумму около 800 тысяч рублей и перевел свои сбережения по предоставленным знакомым реквизитам. Мошенники обещали возврат всех денег, включая «заработок» в 300 тысяч рублей, однако после получения средств они исчезли.

76-летняя пенсионерка из Улан-Удэ потеряла 715 тысяч рублей, поверив в мошенническую схему о замене электросчетчиков. После разговора с злоумышленниками она поняла, что стала жертвой обмана и связалась с управляющей компанией, где ей подтвердили отсутствие каких-либо планов по замене оборудования. Затем она уведомила банк о случившемся, отказавшись от передачи кодов из смс.

Позже в мессенджере пришло сообщение от мошенника, который объявил о взломе ее личного кабинета, а консультант по телефону заверил, что на портале оформлена доверенность от ее имени для получения кредитов. Пенсионерка, поверив в этот обман, стала воспринимать ситуацию всерьез.

Затем в дело вмешались псевдоспециалисты, выдавшие себя за «сотрудников Финмониторинга». Они уговорили женщину перевести все свои сбережения на «безопасные счета». Женщина рассказала, что у нее хранится 950 тысяч рублей на вкладе и еще 415 тысяч дома. Злоумышленники убедили её urgently декларировать средства, чтобы избежать обвинений в финансировании терроризма.

Используя бесконтактную оплату, она перевела 415 тысяч рублей на счета аферистов через банкомат, а позже, в другом устройстве, отдала еще 300 тысяч. Когда пенсионерка попыталась снять 200 тысяч в своем банке, система заблокировала операцию, распознав её как подозрительную, и сотрудники вызвали полицию.

Вечером 28 апреля в Северобайкальск обратилась 36-летняя местная жительница, которая сообщила, что в октябре прошлого года перевела мошенникам почти 500 тысяч рублей.

По аналогичной схеме, связанной с продлением договора мобильного обслуживания, ей сообщили код из смс. Хотя полицейские смогли восстановить её аккаунт на портале госуслуг, чуть позже мошенники снова вышли с ней на связь, представившись чиновниками и убедив в необходимости перевести деньги на «безопасные счета».

Когда женщина заявила, что у неё нет сбережений, аферисты смогли уговорить её на «исчерпание кредитных лимитов». В результате она взяла несколько кредитов на сумму свыше 500 тысяч рублей и перечислила деньги на счета мошенников. В ходе обмана её также просили пополнить мобильный счет.

Мошенники заверяли, что вернут деньги после устранения подозрительных действий по её счетам, и теперь «находятся в режиме ожидания», следя за активностью.

Полиция Бурятии призывает граждан проявлять бдительность, не поддаваться на панические уловки и вызывать сомнительные сообщения на проверку. Никогда не передавайте личные данные третьим лицам и помните, что «безопасных счетов» не существует. Делитесь важной информацией с родными и при возникновении сомнений обращайтесь по телефону доверия в полицию: 8(3012)292-292.

Топ

Лента новостей