В Бурятии за последние сутки стало известно о 15 инцидентах, связанных с использованием технологий: 9 случаев взлома аккаунтов на портале госуслуг, 5 случаев кибермошенничества и 1 кража с банковских счетов.

В Бурятии за последние сутки стало известно о 15 инцидентах, связанных с использованием технологий: 9 случаев взлома аккаунтов на портале госуслуг, 5 случаев кибермошенничества и 1 кража с банковских счетов.
Фото: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

В общей сложности жители региона потеряли 987 тысяч рублей, из которых 500 тысяч пришлось на столицу, город Улан-Удэ.

Жертвами стали жители не только Улан-Удэ, но и других районов, таких как Закаменский, Иволгинский, Кабанский и Северобайкальский.

Наиболее уязвимыми оказались женщины – 12 из 15 пострадавших, среди них 8 пенсионерок.

Наиболее значительные финансовые потери были зафиксированы в Улан-Удэ.

В полицию обратилась 63-летняя женщина, ставшая жертвой обмана. Она перевела 500 тысяч рублей на сейфовые счета, о которых ей рассказали мошенники.

Мошенники сначала позвонили ей с предложением заменить электросчетчик и попросили продиктовать код из смс, открыв таким образом доступ к её аккаунту.

После этого ей позвонил лже-сотрудник и сообщил, что её аккаунт был взломан, а злодеи рассылают от её имени заявки на кредиты.

Затем мошенническая схема была поддержана фиктивным представителем «Росфинмониторинга», который убедил пенсионерку срочно перевести все свои сбережения на «безопасные счета». Женщина, следуя инструкциям злоумышленников, заполнила «страховой лист» и объявила о своих сбережениях в 500 тысяч рублей. В итоге она перевела всю сумму на указанные мошенниками счета, полагая, что тем самым спасает свои средства.

На следующее утро мошенники снова связались с ней и рассказали, что активировали самозапрет на кредиты во всех банках, кроме одного и посоветовали использовать кредитный лимит там, а затем перевести деньги на «безопасные счета».

Таким образом, только на следующий день женщина поняла, что её обманули.

Отметим, что большинство потерпевших, обратившихся в последние сутки в полицию с жалобами на взломы, также стали жертвами схематозов с заменой электросчетчиков и подобным оборудованием.

Среди пострадавших самой старшей оказалась 76-летняя женщина. Мошенники получили доступ к её аккаунту, попросив назвать код смс, который якобы нужен для серийного номера электросчетчика.

Злоумышленники убедили пенсионерку записать данные мастера, который должен был заменить прибор.

Однако, когда её снова позвонил псевдо-представитель, женщина сразу поняла, с кем имеет дело, и отправилась в полицию, восстановив доступ к своему аккаунту.

Полиция Бурятии призывает граждан оставаться бдительными во время общения с незнакомцами! Если вам по телефону предлагают заменить счетчик, запрашивают личные данные или требуют продиктовать код из смс, следует завершить разговор. Никогда не показывайте экран при коммуникации с незнакомыми людьми и не переводите деньги на посторонние счета ни при каких обстоятельствах!

Топ

Лента новостей