За прошедшие сутки в Бурятии произошло 13 преступлений, связанных с IT-технологиями. Среди них – 7 кибермошенничеств, 4 случая взлома личных кабинетов на сайте госуслуг и 2 кражи денег с банковских счетов.
Региональные жители потеряли в общей сложности более 1,5 миллионов рублей, из которых более 51 тысячи рублей пришлись на Улан-Удэ.
Под обманные схемы попались жители столицы, а также городов Иволгинска, Кабанска, Муи, Селенги, Прибайкальска и Кижингина.
Интересно, что жертвами мошенников в основном стали женщины: 8 из 13 потерпевших оказались работающими гражданками в возрасте от 45 до 65 лет.
Самая большая сумма обмана была зафиксирована в Муйском районе. 25-летний местный житель перевел мошенникам 914 тысяч рублей – большая часть из них была получена в кредит.
Злоумышленники, представившись работниками почты, сообщили ему о наличии отправления на его имя, которое, якобы, оказалось на длительном хранении. Они попросили мужчину назвать код из смс для возврата письма в отделение, тем самым открыв доступ к его личному кабинету госуслуг.
Вскоре он получит сообщение о взломе со звонком по номеру «горячей линии». В разговоре с «оператором» ему рассказали о подозрительных действиях от его имени и более 20 кредитных заявок, поданных мошенниками.
Далее в дело вмешались псевдосотрудники Центробанка и ФСБ, которые убедили его, что от его имени осуществлены переводы в адрес террористических организаций, и что его деньги необходимо перевести на «безопасные счета», чтобы избежать уголовной ответственности.
Не остался в стороне и «сотрудник ФСБ», который потребовал подписать соглашение о неразглашении информации.
В течение двух дней мужчина набирал кредиты, обналичивал деньги и переводил их с одного аккаунта на другой, пока в конце концов, установив приложение мошенников, не отправил им 914 тысяч рублей, из которых лишь 134 были его собственными сбережениями.
На следующее утро мошенники отправили его в еще один банк, где он еще не исчерпал кредитный лимит. Заполняя документы на новый кредит, он осознал, что стал жертвой аферистов и сразу же обратился в полицию.
Полицейские Бурятии призывают граждан обсуждать подобные инциденты с родными, избегать общения с незнакомыми, выдающими себя за госслужащих. Работает «телефон доверия» МВД региона: 8(3012)292-292, где можно получить консультации по мошенническим схемам.
Еще одной жертвой мошенников стал 39-летний житель Кабанского района. Мужчина собирался купить лодочный мотор, увидев объявление на известном сайте, и потерял 400 тысяч рублей.
Продавец, сославшись на командировку, попросил его связаться с супругой через мессенджер. Она подтвердила актуальность объявления и даже отправила видео с мотором. Мужчина, уверенный в серьезности сделки, перевел 400 тысяч рублей по реквизитам, высланным мошенниками.
На следующий день мужчина обратился в транспортную компанию, где узнал, что отправка была отменена. Попытка связаться с продавцом не увенчалась успехом – тот перестал отвечать.
Полиция Бурятии призывает граждан быть бдительными при покупках и заказывать товары только на официальных сайтах, чтобы избежать подобных ситуаций.