В Бурятии за сутки произошло 14 преступлений в сфере IT, включая кибермошенничества и взломы

В Бурятии за сутки произошло 14 преступлений в сфере IT, включая кибермошенничества и взломы
Фото: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

За последние 24 часа в Бурятии зафиксировано 14 инцидентов, связанных с использованием интернет-технологий. В числе этих преступлений 4 случая кибермошенничества, 5 — попыток взлома портала Госуслуг и 5 краж денег с банковских счетов.

В результате жителям региона был причинен ущерб на сумму 587 162 рубля.

К такому обману стали жертвами жители Улан-Удэ, Иволгинского, Заиграевского, Северо-Байкальского, Селенгинского и Хоринского районов.

Среди пострадавших множество трудоустроенных граждан и пенсионеров. Самая старая жертва мошенника на момент преступления — 68-летняя женщина.

Одна из пенсионерок столкнулась с попыткой взлома ее личного кабинета на Госуслугах. Ее обманули по телефону, притворившись сотрудником «Энергосбыта». Мужчина сообщил, что у нее имеются несостыковки в показаниях электросчётчика, и попросил продиктовать смс-код для проверки. Женщина, осознав, что это мошенники, быстро сменила пароль.

Но не только пожилые люди становятся жертвами обмана. Так, 22-летняя девушка увидела в канале одного популярного автоблогера розыгрыш. По условиям, тот, кто первым переведёт 5 тысяч рублей, получит приз — 100 тысяч рублей. Она не раздумывая перечислила деньги, но вскоре «организатор» уведомил о необходимости дополнительной суммы в 5,5 тысяч рублей для «оплаты комиссии». Девушка отказалась и вскоре лишилась возможности связаться с мошенником, поскольку переписка была удалена.

Полиция Бурятии призывает всех граждан: никогда не передавайте свои данные или реквизиты банковских карт третьим лицам — оберегайте свою финансовую безопасность!

Топ

Лента новостей