Бурятские мошенники продолжают охоту: 14 новых преступлений в сфере IT

Бурятские мошенники продолжают охоту: 14 новых преступлений в сфере IT
Фото: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

За последние сутки в Бурятии произошло 14 преступлений, связанных с использованием современных технологий, среди которых 9 случаев кибермошенничества, 3 взлома портала Госуслуг и 2 кражи денег с банковских счетов.

Общая сумма ущерба составила 479 476 рублей.

Жертвами аферистов стали жители Улан-Удэ и ряда районов, включая Закаменский, Заиграевский, Иволгинский, Кяхтинский, Прибайкальский, Северо-Байкальский и Хоринский.

Несмотря на предыдущие предупреждения, многие жители продолжают попадаться на уловки мошенников, которые мастерски придумывают различные способы обмана.

Недавно случаям кибермошенничества стала 11-летняя девочка. Она наткнулась в телеграм-канале на рекламу розыгрыша и решила поучаствовать.

После заполнения своих данных к ней обратилась девушка, одержавшая победу в конкурсе, и сообщила, что он выиграла 150 тысяч рублей. Однако чтобы получить приз, ей нужно было перевести 2 тысячи рублей для подтверждения реквизитов. Девочка поступила согласно инструкциям и перевела деньги.

Затем «организатор» розыгрыша сообщила, что у нее возникли проблемы с переведением денег, и ей снова понадобилось отправить еще 1000 рублей для разблокировки лимита.

После этого мошенница под предлогом увеличения суммы приза потребовала еще три тысячи.

Не имея собственных средств, девочка решила воспользоваться телефоном отца, зашла в банковское приложение и перевела на свою детскую карту еще более 6 тысяч рублей для мошенников. Когда обещанный выигрыш так и не поступил, она поняла, что была обманута: её удалили из группы, и переписка исчезла.

Не остались в стороне и взрослые люди. Так, 33-летний мужчина из села Татаурово стал жертвой продавца пиломатериалов, увидевшего объявление на популярном сайте. Он перевёл 55 тысяч рублей, после чего продавец исчез, не оставив следов.

Будьте внимательны! Поделитесь этой информацией с детьми и пожилыми родственниками:

если звонит незнакомец и начинает говорить о банковских счетах, личных данных и кодах из смс – просто кладите трубку;

не верьте в истории о выигрыше и сверхприбыле;

прежде чем переводить деньги, тщательно перепроверяйте информацию о продавце или услуге.

Топ

Лента новостей