Жители региона потеряли в общей сложности 1 264 744 рублей.
На различные уловки мошенников попались жители Улан-Удэ, а также районов Бичурского, Джидинского, Заиграевского, Закаменского, Иволгинского, Прибайкальского, Северо-Байкальского и Тарбагатайского.
Одна из потерпевших, 34-летняя женщина из Улан-Удэ, стала жертвой хитроумного обмана в мессенджере. Ей позвонила девушка, представившаяся сотрудником службы доставки. Лже-оператор сообщила, что на имя женщины пришла посылка, и спросила, по какому адресу её доставить. Наивная горожанка назвала адрес, после чего мошенница попросила смс-код для оформления доставки.
Вскоре после этого ей вновь позвонили — на этот раз с логотипом «Роскомнадзора». Звонивший увел её в заблуждение, сказав, что мошенники пытаются оформить кредиты и заявил, что она должна следовать его указаниям, чтобы избежать неприятностей.
Вскоре женщина получила звонок от якобы сотрудника «Росфинмониторинга», который убедил её в том, что только он может защитить её финансовые средства.
Следуя указаниям обманщика, она назвала свои банковские реквизиты, зашла в мобильные приложения и включила демонстрацию экрана на своем телефоне.
Затем мошенники убедили её перевести все сбережения на «безопасный счет». В итоге, предварительно сняв наличные, она перевела через банкомат 249 тысяч рублей, а затем перечислила ещё 50 тысяч на указанную банковскую карту.
Стоит отметить, что полицейские на месте работы женщины уже несколько раз проводили профилактические мероприятия, но она не посещала лекции.
Полиция Бурятии настоятельно призывает граждан быть бдительными при общении с незнакомыми людьми. Если кто-то требует от вас персональные данные или смс-код, это сигнал для немедленного завершения разговора. Никогда не включайте демонстрацию экрана, общаясь с малознакомыми, и не переводите деньги на неизвестные счета!
На нашей платформе можно найти полезные советы о том, как защитить себя и близких от интернет-мошенников.