Жители региона лишились 1 953 072 рублей, из которых 365 776 рублей потеряли в Улан-Удэ.
Ловкие мошенники нашли жертв среди жителей Улан-Удэ и окрестных районов: Джидинского, Еравнинского, Иволгинского, Кабанского, Кяхтинского, Северобайкальского и Тарбагатайского.
Большинство пострадавших — люди в возрасте от 45 до 65 лет, которым трудно противостоять хитрым манипуляциям.
Одна из жертв обратилась в полицию Железнодорожного района. 39-летняя женщина рассказала, что ей позвонил незнакомец, представившийся сотрудником Министерства обороны. Он сообщил, что ее сын пропал без вести на СВО и предложил установить приложение «Документация», которое якобы поможет отслеживать судьбу пропавших.
Через некоторое время ей пришло SMS с ссылкой на приложение. Не подозревая ничего дурного, женщина скачала программу. Позже, когда она попыталась открыть свое банковское приложение, ей это не удалось. Обратившись в банк, она узнала, что с её счета были переведены 60 тысяч рублей на имя незнакомца.
В ходе расследования выяснили, что мошенники использовали вирусы, прятавшие свои настоящие намерения под маской предложений о помощи в поисках пропавших без вести. Женщина, беспокоясь о сыне, сама установила вредоносное ПО, что позволило злоумышленникам получить доступ к её средствам.
Несмотря на осведомленность о мошеннических схемах, она не смогла устоять перед эмоциональным давлением.
Еще одна жертва, мужчина из Кабанского района, также попал на удочку мошенников. Ему в мессенджере написал человек, представившийся работником логистической компании, и сообщил, что на его имя пришла посылка. Для её отправки он попросил продиктовать коды из SMS.
Не задумываясь, мужчина дал запрошенные данные, полагая, что посылка от детей, которые живут далеко. Однако, после этого он услышал в слухавке: «Сейчас мы наберем кредитов». Поняв, что его личный кабинет на Госуслугах может быть под угрозой, он поспешил связаться с горячей линией портала, где ему сказали, что его обращение зафиксировано и его скоро проинформируют.
Сразу после этого ему позвонил мошенник, представившийся следователем, и сообщил, что был оформлен кредит на миллион рублей, который якобы использовался для помощи противнику. Чтобы закрыть дело, ему необходимо погасить кредит. Затем поступила просьба установить приложение, чтобы решить вопрос.
Находясь в банке, мужчина открыл заветное приложение и, следуя инструкциям, отправил 540 000 рублей, затем еще 274 500 и 100 тысяч позже, в итоге потеряв около 915 тысяч рублей.
Сотрудники правоохранительных органов настоятельно советуют не скачивать приложения по сомнительным ссылкам и всегда проверять информацию через официальные источники. Будьте бдительны, особенно когда дело касается здоровья и финансов!