1 мая в Кижингинском районе, во время проведения кадастровых работ, один мужчина, решивший лишь «закурить», бросил тлеющий окурок в сухую растительность. Сильный ветер быстро разнес огонь, заставив всех вокруг в тревоге сработать по данным.
А 4 мая в поселке Заиграево другая местная жительница, принявшаяся заCleanup в своем дворе, решила прибраться и сжечь собранные остатки на бесхозной территории соседа. Итогом спасением стало возгорание, которое охватило колоссальные 1500 квадратных метров сухой растительности.
8 мая житель Северобайкальска оказался в похожей ситуации, только его метод сжигания мусора проходил в металлической бочке на своем приусадебном участке. И снова сильный ветер стал катализатором беды, распространив огонь на 300 квадратных метров.
К сожалению, 10 мая в селе Шаралдай, жители тоже не обошлись без последствий. В этот день, сжигание сухой травы привело к пожару, который лишь спешно потушили прибывшие пожарные — к счастью, масштаб бедствия был не столь велик.
С начала пожароопасного сезона надзорные органы уже установили 24 виновных лиц в возникновении аналогичных пожаров.
Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает всем о действующем особом противопожарном режиме: использование открытого огня на любых землях строго запрещено. В связи со сложной ситуацией, в лесах региона введен режим ЧС.
По данным Бурятского гидрометцентра, 14-16 мая в республике ожидать сильного ветра до 20 м/c. С 13 мая в Хоринском районе присуща чрезвычайная пожарная опасность, которая останется актуальной до 15 мая. Будьте предельно осторожны в этот период: если заметите возгорание в лесу, обращайтесь по горячей линии республиканского агентства лесного хозяйства 20-44-44, а о других пожарах сообщайте на номер пожарной охраны 101.