Недавние раскрытия следственных органов Бурятии о жестоких убийствах, произошедших в 2013 году, потрясли общественность. В то время группа преступников, занимающаяся нелегальной добычей золота, расправилась с конкурентами, забрав у них более 11 миллионов рублей. Понесшие наказание преступники были осуждены в 2025 году.
Эта банда долго терроризировала маленький город Бодайбо в Иркутской области. Страх и ужас внушала местным жителям группа, состоявшая из хорошо вооруженных людей, которые контролировали незаконный золотодобывающий бизнес. Одним из их противников был человек с весомым авторитетом в криминальной среде, и между ними вспыхнули конфликтные ситуации.
По словам следователя, в апреле 2013 года лидер банды, стремясь устранить соперника, собрал команду из шести человек, снабдив их оружием, спутниковыми телефонами и рациями. Цель была ясна – продемонстрировать полное доминирование на рынке золота.
В начале июня, когда конкурент возвращался в Бодайбо после продажи золота в Таксимо, его поджидала засада. На дороге, в безлюдном месте, двое злоумышленников наблюдали и по рации давали команды стрелкам, которые прятались в засаде.
По свидетельствам, как только автомобиль приблизился к месту засады, начался обстрел. Водитель был смертельно ранен, и его машина врезалась в кювет.
Пассажир из авто выбежал и попытался спастись, но после стрельбы также был убит. Нападавшие похитили 11 миллионов рублей и сожгли машину, оставив после себя пустыню улик.
Расследование не принесло плодов, так как местные жители боялись мести и молчали.
Тем не менее, благодаря упорной работе правоохранительных органов, в 2022 году удалось выйти на след преступников.
Была проведена многоуровневая следственная работа, охватившая Бурятию и Иркутскую область, а также рейды в Красноярском и Новосибирском краях.
Все члены банды были задержаны и преданы суду присяжных в Братске. Гособвинители из Бурятии столкнулись с трудной задачей: подсудимые отказывались признавать вину и запутывали дело, а 10 свидетелей согласились говорить только анонимно.
На суде свидетели опасались открыто рассказывать о преступлениях. Защитники приводили ложные алиби, пытаясь сбить обвинение с толку.
Процесс длился целых пять месяцев, и обвинители представили массивные доказательства.
Присяжные признали 8 подсудимых виновными в бандитизме, убийстве и других преступлениях. 7 мая 2025 года было вынесено решение с наказанием от 18 до 20 лет лишения свободы.
История этой бандитской разборки в Бурятии стала ярким примером жестокости, за которую жертвы, возможно, заплатили слишком высокую цену.