В течение последнего суток в Бурятии произошло 16 преступлений, завязанных на использование IT-технологий. Из них 6 случаев - кибермошенничества, 7 - взломы личных кабинетов на портале госуслуг, и 3 - кражи с банковских счетов.
Жители региона суммарно потеряли близко 989 000 рублей, и более 894 000 рублей из этой суммы были украдены в городе Улан-Удэ.
На неприятные уловки попались жители не только Улан-Удэ, но и таких районов, как Джидинский, Заиграевский, Иволгинский, Кяхтинский, Селенгинский, Тарбагатайский, Тункинский и Хоринский.
Чаще всего жертвами мошенников становились женщины: среди 16 пострадавших их насчитывается 11, в основном это безработные дамы в возрасте от 30 до 45 лет.
36-летний мужчина из Улан-Удэ, обратившийся в Управление МВД, рассказал, как стал жертвой кибермошенничества, увидев в мессенджере рекламу о заработке на криптовалюте.
Заинтригованный предложенной информацией, он перешел по ссылке и ознакомился, как можно заработать, обменивая криптовалюту. Ему пришло сообщение от так называемого консультанта, который предложил клиенту внести первоначальные 112 000 рублей на указанный номер.
После первой трансакции поступило сообщение о блокировке сделок из-за якобы ошибок, и мошенники сразу потребовали еще 120 000 рублей. Пострадавший снова перевел деньги, рассчитывая на "успех".
Но вскоре ему написали, что счет снова заблокирован, и для разблокировки нужно внести ещё 110 000 рублей. Он не раздумывая передал и эту сумму. Затем ему снова начали приходить сообщения о комиссии в 35 000 и 45 000 рублей, которые он также трансферировал.
Лишь когда он попытался вывести свои "заработанные" деньги, он понял, что стал жертвой обмана. В результате он потерял 437 000 рублей, из которых 333 000 были взяты в долг.
Другой случай: 40-летняя женщина из Улан-Удэ обратилась в полицию, когда её 16-летняя дочь стала объектом мошенников. Дочери позвонила незнакомка, выдавшая себя за учителя и запросившая личный код от кабинета госуслуг для перехода на новый электронный дневник. Жертва, услышав о реальной замене дневников, не усомнилась и отдала требуемые данные.
Позже на телефон девочки позвонила другая мошенница, представившаяся работником госуслуг, начавшая расспрашивать про личные данные родителей. Дочка, заподозрив неладное, закончила разговор и успела сменить пароль в своём кабинете.
Однако 87-летняя бабушка из Улан-Удэ тоже стала жертвой манипуляций. Неизвестный мужчина сообщил ей, что ее дочь попала в серьезную аварию и срочно нужны деньги на операцию.
Пенсионерка, желая помочь, передала все свои сбережения в размере 100 000 рублей курьеру. Позже решила связаться с дочерью и узнала, что та вовсе не в аварии.
В отношении данных преступлений возбуждено дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Правоохранители уже работают над установлением личностей преступников.
Полиция советует: если вы стали жертвой подобного звонка, прежде всего, успокойтесь и перезвоните родственникам. Важно удостовериться, что человек в порядке, а также следует незамедлительно информировать правоохранительные органы о произошедшем.