За сутки в Бурятии зафиксировано 9 преступлений с использованием IT-технологий

За сутки в Бурятии зафиксировано 9 преступлений с использованием IT-технологий
Фото: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Кибермошенничество в Бурятии продолжает нарастать: за последние сутки зарегистрировано 9 преступлений, среди которых 4 — мошеннические схемы, 1 — кража денег с банковских счетов и 4 — взлома портала госуслуг.

Общая сумма убытков превысила 4 миллиона 870 тысяч рублей, причем более 4 миллионов 843 тысяч рублей были утрачены жителями Улан-Удэ. Печальные последствия мошеннических действий коснулись людей из различных районов — Улан-Удэ, Заиграевского, Кабанского и Селенгинского.

19 мая в дежурную часть Управления МВД России по Улан-Удэ обратилась пенсионерка с сообщением о мошенничестве.

Она рассказала, что в декабре прошлого года наткнулась в интернете на рекламу о денежной компенсации для детей, родившихся в СССР. Следуя советам сайта, женщина спустя месяц позвонила по указанному номеру.

На другом конце провода ей ответил молодой человек, представившийся Андреем. Он уверил женщину, что действительно существуют компенсации для людей, родившихся в СССР. В процессе разговора пенсионерка предоставила свои личные данные: ФИО, адрес и размер пенсии, который составлял 23 тысячи рублей. Она даже поделилась мечтой — отремонтировать свою квартиру.

Андрей пообещал, что свяжет её с надежным специалистом в области ремонта. В скором времени ей позвонил другой человек, который представился с убедительной историей о своей жизни: работал в Германии, имел хорошую зарплату и двоих детей. Он также заверил пенсионерку, что нашёл партнеров, готовых помочь с денежными средствами для ремонта.

27 марта он снова позвонил женщине, сообщив, что деньги для ремонта выделены, и в мессенджере прислал акт выполненных работ. Однако настоятельно рекомендовал удалить все сообщения из мессенджера.

Вскоре пенсионерка, по просьбе своего знакомого, запросила свои кредитные данные в банке, где обнаружила, что за два дня до этого был оформлен кредитный договор на её имя. При этом женщина не имела ни малейшего понятия об этом обязательстве и никогда не оставляла свою подпись. Она узнала об этом только после обращения в банк, где ей выдали копию кредитного договора, к которому была приложена документация и договор залога, согласно которому в залог подала свою квартиру.

Топ

Лента новостей