В Бурятии за сутки выявили 13 преступлений в сфере IT

В Бурятии за сутки выявили 13 преступлений в сфере IT
Фото: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 13 преступлений, связанных с технологиями, среди которых 6 случаев кибермошенничества, 1 кража средств с банковских счётов, 5 взломов портала госуслуг и 1 случай вымогательства.

Общая сумма ущерба для жителей региона составила 826 960 рублей, из которых 534 960 рублей приходятся на Улан-Удэ.

Под обман мошенников попали жители Улан-Удэ, Бичурского, Иволгинского, Кяхтинского, Селенгинского и Хоринского районов.

О случае мошенничества в Дежурную часть Управления МВД России по Улан-Удэ обратилась одна из горожанок.

Женщина рассказала, что с ней связался некий мужчина в мессенджере, представившийся работником Иркутскэнергосбыта. Он сообщил ей, что требуется замена электросчётчиков, и для оформления заявки необходимо ввести код из сообщения, которое она получила через портал Госуслуг. Не раздумывая, женщина выполнила его требование.

Спустя некоторое время она снова получила звонок от «специалиста» портала Госуслуг, который заявил, что её личный кабинет был взломан мошенниками, и на её имя была оформлена доверенность на распоряжение всеми её средствами на три года. Затем к разговору подключился «специалист ФСБ» и «представитель Росфинмониторинга».

«Специалист» отправил женщине ссылку на, якобы, систему бесконтактных переводов. После перехода по ней, на связь вышел человек, представившийся правозащитником, который пригрозил, что она может понести уголовную ответственность за спонсирование террористов. Он настоятельно рекомендовал ей никому не рассказывать о случившемся.

Следуя указаниям «эксперта Росфинмониторинга», намного позже женщина пришла в банк, где сняла с банковского счёта золото весом 61 грамм 585 пробы и обменяла его на 513 тысяч рублей. Затем она перевела эти деньги на свой собственный расчетный счёт.

Однако, когда женщина попыталась получить деньги в офисе банка, сработала система защиты от мошенничества, и к ней вышел банковский работник с оператором горячей линии.

Женщина рассказала им, что ей срочно нужны деньги для покупки автомобиля, и получила одобрение.

Затем, по указанию мошенника, она установила приложение для бесконтактной оплаты и направилась к банкомату, где произвела перевод 513 тысяч рублей на указанный аферистами счёт через три отдельных транзакции.

Вечером ей позвонила сестра, и после разговора с ней женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

Стоит отметить, что потерпевшая знала о схемах мошенничества, однако не смогла присутствовать на полицейских мероприятиях, направленных на противостояние IT-преступлениям.

Топ

Лента новостей