- О, это разошлось по полной!
Сначала бушевавший торфяной пожар стал причиной масштабного возгорания. Команда лесной охраны трудится в поле уже почти два дня.
Виктория Гмызина, корреспондент:
- Вокруг нас полыхает тайга, гектар за гектаром уходит в пламя. За моей спиной сегодня бушует верховой пожар. Мы наблюдаем черные клубы дыма и языки огня, охватывающие вершины сосен. Чтобы сдержать распространение огня, лесничие с утра прокладывают минерализованные полосы.
По информации специалистов, участки с молодыми деревьями представляют собой наиболее опасные зоны.
Виктория Гмызина, корреспондент:
- Молодые хвойные деревья вспыхивают, словно спички, и исчезают на глазах. Порывы ветра подхватывают пламя, унося его на верхушки деревьев. В этом районе работает тяжёлая противопожарная техника.
Гусеничный трактор уверенно движется вдоль линии огня, проникая в лес. На его передней части установлен отвал, а сзади массивный лесной плуг. Главный механик Майдар Арсаланов начал свою смену в четыре утра.
Майдар Арсаланов, машинист бульдозера:
- Погодные условия и ветер создают трудности в борьбе с огнем. Устали? Конечно, устал.
Перед лицом пламени мысли о?? уходят на второй план. За трактором идут сотрудники с ранцевыми огнетушителями, в руках у них лопаты, грабли и бензопилы.
Иван Гришинов, сотрудник лесного хозяйства:
- Мы помогаем друг другу и работаем как единая команда.
Лесная охрана быстро окапывает участки, ведь ветер заставляет пожар менять направление каждые 10 минут. Пламя местами поднимается до высоты четырехэтажного дома. Воздух наполнен едким дымом, а жара проникает в спину. В таком напряженном режиме трудятся сотрудники всех близлежащих лесных хозяйств.
Олег Нагаев, руководитель лесного хозяйства:
- У нас восемь человек из лесной охраны, к ним присоединились специалисты из соседних лесхозов: Кудунского и Хандагатайского, а также местные сотрудники.
- Владимир Ильич, пожары на северной стороне!
Этот пожар стал девятым в этом сезоне и единственным природным; остальные возникли по вине людей. Машинист Майдар Арсаланов, как и его коллеги по борьбе с огнем, надеется, что больше смен не будет. Ведь огонь на этом участке уничтожил множество деревьев и стал причиной гибели сотен животных.
Виктория Гмызина, корреспондент:
- Последствия лесных пожаров всегда катастрофичны. Чтобы восстановить тайгу и вернуть жизнь в этот район, понадобятся десятилетия. А команды лесной охраны продолжают бороться с огнем, не жалея сил и здоровья, чтобы не дать ему распространиться на новые территории.