В последние выходные в Бурятии зарегистрировали 15 преступлений, в которых использовались современные технологии. Из них 9 случаев кибермошенничества, 3 - кражи со счетов в банках, а остальные 3 - взломы портала Госуслуг.
Общая сумма ущерба, нанесенного жителям региона, составила 2 369 885 рублей, из которых 1 814 885 рублей было потеряно в Улан-Удэ.
На уловки мошенников попались жители Улан-Удэ, а также районов Бичурского, Баргузинского, Джидинского, Иволгинского, Прибайкальского и Северобайкальского.
В дежурную часть МО МВД России «Северобайкальский» обратился мужчина, который стал жертвой обмана. 42-летний гражданин увидел онлайн-рекламу о вложениях в криптовалюту и, не раздумывая, перешел по ссылке и заполнил анкету.
Через пару дней с ним связался лже-сотрудник инвестиционной компании, который передал его «куратору». На протяжении двух суток мужчина следовал указаниям мошенников и инвестировал 14 200 рублей из своих сбережений.
На третий день «куратор» потребовал внести крупную сумму на счет незнакомца. Испугаясь, что ему не дадут кредит, он занял у друга 550 000 рублей.
Недолго продержавшись в неведении, мужчина осознал, что попался на крючок мошенников, и решил обратиться в полицию с заявлением.
В другой случай в отдел полиции №2 УМВД России по Улан-Удэ обратилась женщина из Октябрьского района. Потерпевшая рассказала, что 23 мая ей позвонил незнакомец через мессенджер и представился сотрудником энергетической компании, сообщив, что «необходимо заменить счетчики, и для этого нужен номер СНИЛС».
Затем ей позвонил лжеоператор Госуслуг, который утверждал, что личный кабинет женщины был взломан, и на ее имя оформлена доверенность для получения кредита.
Собеседником стал также мнимый работник Росфинмониторинга, который сообщил, что «человек, получивший доверенность, находится в розыске за экстремизм».
После этого она получила видеозвонок от, якобы, следователя с поддельным удостоверением. Следуя его указаниям, женщина открыла мобильное приложение своего банка, где хранила 848 000 рублей. Под давлением мошенника, она скачала другое приложение и, пройдя к банкомату, перевела все свои сбережения.
Важно отметить, что женщина была в курсе существования мошенничества, но не смогла участвовать в полицейских мероприятиях, направленных на борьбу с IT-преступниками.
Сотрудники правоохранительных органов призывают граждан быть осторожными и не общаться с незнакомцами по финансовым вопросам, а также не совершать никаких операций с банковскими счетами под давлением неизвестных лиц.