За последние 24 часа в Бурятии зафиксировано 20 преступлений с использованием IT-технологий, из них 14 - случаи кибермошенничества, 4 - кражи денег с банковских счетов, и 2 - взломы портала госуслуг.
Региональные жители понесли убыток в размере 1 414 612 рублей, из которых 1 010 998 рублей были потеряны только в Улан-Удэ.
К сожалению, жители г. Улан-Удэ, а также Баргузинского, Иволгинского, Прибайкальского, Селенгинского, Северобайкальского и Тарбагатайского районов стали жертвами мошеннических схем.
27 мая в полицию обратился 22-летний молодой человек с заявлением о мошенничестве, в результате которого он потерял 577 000 рублей. Он рассказал, что получил звонок в мессенджере от человека, который представился сотрудником страховой компании. Ему сообщили о срочной необходимости смены страхового полиса, и, доверившись, парень назвал все коды, присланные ему в смс.
Вскоре на связь вышли мошенники, представившиеся сотрудниками «Госуслуг» и «Росфинмониторинга», утверждая, что его аккаунт на портале был взломан. Они заявили, что добирались до его персональных данных и оформили кредит на имя другого человека для поддержки терроризма.
Далее позвонил лжесотрудник «ФСБ», который запугал молодого человека тем, что он может стать соучастником преступления, и единственным выходом является перевод всех средств на «безопасный счет» для защиты.
В тот же день пострадавший снял 425 000 рублей со своих кредитных карт и, следуя указаниям мошенника, перевел деньги через банкомат.
На следующий день опять позвонил «правоохранитель», требуя взять займы в разных банках на 53 000 и 99 000 рублей, которые также нужно было перевести на «безопасный счет». Молодой человек, повинуясь требованиям мошенников, перевел все деньги по предоставленным реквизитам.
Только когда он стал получать уведомления от финорганизаций о мошеннических схемах, молодой человек осознал, что стал жертвой обмана, и обратился в полицию.
Полиция Бурятии напоминает гражданам проявлять осторожность к сообщениям о финансовых угрозах и необходимости срочных переводов, даже если они исходят от предполагаемых сотрудников ФСБ. За экраном может находиться интернет-преступник, чья цель - похитить ваши средства. Не поддавайтесь обману, ведь «безопасных счетов» не существует.
Всех, кто желает организовать коллективные встречи и консультации по профилактике распространенных видов IT-преступлений и установке защитных мер, просят обращаться по телефонам: 8(3012)29-56-39, 8(3012)29-52-72 и 8(3012)29-52-69.