В бурятской области стремительно растет число преступлений, связанных с IT-технологиями

В бурятской области стремительно растет число преступлений, связанных с IT-технологиями
Фото: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

За минувшие сутки в Бурятии зафиксированы 25 случаев мошенничества, использующего современные технологии: 13 - кибермошенничества, 9 - взломы личных аккаунтов на портале госуслуг, 3 - кражи с банковских карт.

Общая сумма убытков жителей региона составила свыше 1 438 706 рублей, из которых 1 160 070 рублей потеряны только в Улан-Удэ.

Обманутыми оказались жители Улан-Удэ, Селенгинского, Заиграевского, Иволгинского, Закаменского, Кабанского, Кяхтинского, Муйского, Баргузинского и Мухоршибирского районов.

Чаще всего жертвами таких схем становились женщины - 17 из 25 потерпевших были именно представительницами слабого пола, среди которых много безработных.

Наибольшую сумму потеряла жительница Улан-Удэ. В полицию обратилась 43-летняя фармацевт, которая рассказала о том, как перевела мошенникам свыше 1 миллиона рублей, из которых 300 тысяч - кредитные средства.

Находясь в отпуске в другом регионе, она натолкнулась в соцсетях на заманчивое предложение о заработке на инвестициях. Перейдя по ссылке, она связалась с менеджером для получения деталей работы.

Дальнейшие разговоры продолжились в мессенджере, где несколько «наставников» курировали её действия по покупке и продаже акций.

С 17 по 27 июня женщина внесла на инвестиционный кошелек более 1 миллиона рублей, но когда захотела вывести средства - более 2,2 миллиона рублей, представители платформы запросили залог в размере 15% от этой суммы.

Она собиралась сделать этот платеж, но банк заблокировал её счета. При обращении в банк менеджер отметила подозрительную активность и вновь напомнила о схемах мошенничества. Лишь тогда женщина осознала, что попалась на уловки преступников.

Интересный факт: несмотря на то, что она ранее участвовала в профилактических мероприятиях, мошенники смогли её обмануть.

Не стала исключением и 28-летняя горожанка, которая в поисках удаленной работы подписалась на канал в мессенджере к «наставнику». Доверчивая женщина, ответив на вопросы чат-бота, передала свои личные данные, включая номер СНИЛС, для «получения рекомендаций».

В конце июня она обнаружила, что мошенники, используя её данные, получили доступ к аккаунту на портале Госуслуг и оформили несколько займов в микрофинансовых организациях.

Более 100 тысяч рублей потеряла и 42-летняя жительница Кабанского района, поверив в рекламу магических услуг.

Она увидела объявление о чудесной помощи во время просмотра видео, перешла по ссылке и обратилась к гадалке с просьбой закодировать мужа от алкоголизма. Аферисты, выдавая себя за известных ворожей, убедили женщину в своих способностях и потребовали оплатить услуги.

После получения денег связь с «целителями» прекратилась, и обман стал очевиден лишь на следующее утро.

Полиция Бурятии напоминает: НИКОГДА не делитесь своими личными данными (особенно СНИЛС, паспортными данными и реквизитами банковских карт) с незнакомыми людьми или ненадежными сервисами. Ваш СНИЛС - это ключ к вашим финансовым данным и социальным услугам. Его разглашение может привести к серьезным последствиям!

И не забывайте проверять любую информацию, особенно касающуюся предложений о заработке, социальных выплатах или «чудесных» услугах. Не ведитесь на обещания «легких денег» или мгновенных решений ваших проблем - чаще всего это просто ловушка.

Поделитесь этой информацией с родными, особенно с пожилыми родственниками! Ваша бдительность - залог безопасности!

Топ

Лента новостей