За сутки в Бурятии зафиксировано 13 преступлений, связанных с IT-технологиями

На протяжении последнего дня в Бурятии произошло 13 инцидентов, в которых преступники использовали современные технологии. Среди этих преступлений - кибермошенничества, кражи денег с банковских счетов и взломы портала госуслуг.

Общая сумма убытков жителей региона превысила 2 миллиона 674 тысячи рублей, из которых более миллиона 137 тысяч рублей было потеряно в Улан-Удэ.

В полиции отмечают, что жертвами обмана стали граждане из Улан-Удэ, а также Бичурского, Кяхтинского, Муйского, Северо-Байкальского и Хоринского районов.

Одна из местных жителей обратилась в «Онохойский» отдел полиции после того, как ее 18-летний сын, учащийся в вузе, стал жертвой киберпреступников, потеряв 300 000 рублей.

1 июля парень получил звонок от женщины, которая представилась сотрудницей его университета. Она утверждала, что он не зарегистрировался в электронном журнале, и настаивала на подтверждении данных, включая пароль из SMS.

Позже ему позвонил неизвестный мужчина, назвавшийся сотрудником ФСБ, и заявил, что юноша «помогает внешнему врагу», так как раскрыл код. Злоумышленник 30 минут оказывал психологическое давление на студента, после чего подключил его к «специалисту финансовой безопасности».

Женщина, выдающая себя за сотрудницу банка, убедила парня продолжить разговор в мессенджере. Под предлогом «проверки безопасности» она заставила его:

- передать IP-адрес;

- зайти в банковское приложение с телефона его мамы;

- перевести 300 000 рублей на указанный мошенниками счет.

Только 4 июля молодой человек признался матери в произошедшем. Проверив счета, женщина обнаружила задолженность по кредитной карте и сразу заблокировала её через службу поддержки банка.

Несмотря на участие студента в нескольких предупредительных беседах о кибермошенничестве, организованных полицией, он всё же попался на уловки аферистов.

Полиция Бурятии предупреждает:

- Никогда не сообщайте посторонним коды из SMS, пароли и данные банковских карт.

- Не переводите деньги по указанию незнакомцев, даже если они представляются работниками госорганов или банков.

- При малейшем подозрении на мошенничество немедленно обращайтесь в полицию или банк для блокировки подозрительных операций.

Запись на коллективные консультации по профилактике актуальных видов IT-преступлений и установке защитных опций «антимошеннического минимума» осуществляется по телефонам: 8(3012)29-56-39, 8(3012)29-52-72 и 8(3012)29-52-69.

Лента новостей