Как добро и поддержка меняют судьбы детей в Бурятии

В Бурятии наблюдается сокращение числа замещающих семей, но многие люди продолжают открывать свои сердца детям. В прошлом году 683 ребёнка обрели свой дом. На пленарном заседании 'Замещающая семья' обсудили, как государство поддерживает эти семьи.

Сейчас в республике более 4,500 детей-сирот. Большинство из них воспитываются в приёмных семьях. Особенной радостью стало то, что всё больше родителей берут на воспитание детей с ограниченными возможностями. Здесь важную роль играют социальные льготы.

Игорь Марковец, председатель Социального комитета Народного Хурала Бурятии:

- Государство активно поддерживает семьи. Например, если принять пять и более детей, выплаты достигают 45 тысяч рублей.

Старших детей редко забирают из детдомов. Чтобы изменить это, семьям за воспитание подростков предлагаем доплату в 15 тысяч рублей в месяц. Общие расходы на поддержку приёмных семей составляют около миллиарда рублей в год, но не деньги делают выбор.

Игорь Марковец:

- Люди в Бурятии обладают добротой. Принять ребёнка - значит вложить душу и сердце в его будущее, сделать его достойным гражданином страны.

Баярма и Жамсо Даржаевы ещё в 2011 году приняли решение стать приёмными родителями для родных брата и сестёр - Кати, Жалсана и Номины. Они прошли обучающие курсы и получили необходимые знания для воспитания детей.

Баярма Даржаева, многодетная мама:

- Главное — дать детям любовь. Когда они почувствуют себя любимыми, между нами устанавливаются самые крепкие отношения.

В Бурятии в банке данных на усыновление находятся 288 детей-сирот. Начать этот путь к семейному счастью можно с обращения в органы опеки и попечительства.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Валерий Муратов

Топ

Лента новостей