В рамках уникального проекта патриотического воспитания «С чего начинается Родина», приуроченного к 80-летию Великой Победы, восьмиклассники средней школы №2 с углубленным изучением отдельных предметов погрузились в историю своего города. Им рассказали, как Улан-Удэ заслужил звание города трудовой доблести и какие заводы стали опорой фронта во время Великой Отечественной войны.
– В сентябре 2023 года наш город удостоился почетного звания «Город трудовой доблести». Это признание для тех, кто своею усердной работой приближал Победу, создавая всё необходимое для победоносного исхода войны. Гордимся тружениками тыла, которые работали на заводах и в госпиталях, – отметила лектор Российского общества «Знание», заведующий кафедры истории Бурятии Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова Алтына Шойдонова.
За время войны Улан-Удэнский ПВРЗ трижды получал Красное Знамя Государственного комитета обороны, а объем выпускаемой продукции Мясоконсервного комбината вырос на 80% по сравнению с довоенным периодом. Вольфрам Джидинского комбината стал основой для бронь каждого третьего советского танка. Самолеты, собранные и отремонтированные на Улан-Удэнском авиационном заводе, защищали небо над Москвой, сражались на Курской дуге и участвовали в битвах за Севастополь. Кроме того, Улан-Удэ стал городом-эвакогоспиталем, где работали 14 эвакогоспиталей, принявших более 30 тысяч раненых.
К слову, сама школа №2 имеет свою интересную историю, о которой напомнил директор учебного заведения Андрей Ляхов.
– Во время войны на базе нашей школы функционировал лечебный корпус эвакуационного госпиталя №942. Хотя здание было восстановлено в 2017 году, мы с гордостью храним память о том, как здесь спасали жизни бойцам Красной Армии и помогали исцелиться раненым. – говорит Ляхов.
На лекции также были показаны фотографии тех далеких лет, включая снимки первого празднования Дня Победы на площади Советов в 1945 году, а также множество фактов и упоминаний имен жителей Улан-Удэ.
– Перед промышленностью Бурятии стояли задачи по материальному и сырьевому обеспечению. Всего за короткий срок было создано 44 новых предприятия, которые работали на местном сырье. Именно самоотверженный труд сотрудников этих заводов стал залогом нашей Великой Победы, которой в этом году исполнится 80 лет. Мы обязаны помнить и изучать военные и трудовые подвиги жителей Бурятии ради уважения к нашим предкам и ради будущих поколений, – подчеркнула Алтына Шойдонова.
Этот урок, приуроченный к 80-летию Великой Победы, был организован под эгидой Правительства Бурятии и Российского общества «Знание». Напомним, что проект патриотического воспитания стартовал в Бурятии по инициативе Главы республики Алексея Цыденова, и республика стала первым регионом в России, где реализуется нечто подобное. Куратор проекта – заместитель полномочного представителя Президента России в ДФО Григорий Куранов.