Улан-Удэ начинает борьбу с нарушителями на электросамокатах: правила обновлены!

С приходом тепла в Улан-Удэ стартовал сезон проката электросамокатов. В городе уже насчитывается около 1500 таких транспортных средств, но, к сожалению, не все пользователи знают, как ими правильно пользоваться. С жалобами на бросание самокатов в неподобающих местах и небезопасное передвижение по проезжей части уже обратились местные жители.

Инспекторы ДПС и комиссия по делам несовершеннолетних запускают очередной образовательный рейд, с акцентом на молодежь, которая вновь заполонит улицы на двухколесном транспорте. Выясняется, что многие молодые люди не в курсе новых правил и нарушают их, как, например, ездить вдвоем на одном самокате.

Корреспондент: Основные нарушения связаны с тем, что самокатчики не уступают дорогу пешеходам. Важно помнить— перед тем, как перейти проезжую часть, необходимо остановиться и слезть с самоката.

Однако нелепые ситуации возникают не только с владельцами самокатов, но и с юными велосипедистами, которые игнорируют безопасность, спеша пересечь улицу. Между тем, брать самокаты в аренду могут только совершеннолетние.

Представитель комиссии: Электросамокат может развивать высокую скорость, и ребята, не имеющие опыта, могут потерять контроль, что чревато серьезными последствиями для здоровья.

Специалисты отмечают, что аренда самокатов требует доработки, ведь среди пользователей много подростков. В прошлом году в Улан-Удэ произошло 12 ДТП с участием самокатов, травмировав 13 человек, в числе которых оказалось 6 детей.

Инспектор по безопасности: Из числа происшествий восемь случаев— наезды на пешеходов, два— падения и одно— столкновение с автомобилем.

Чтобы избежать повторения подобных инцидентов, в этом сезоне вводятся новые правила передвижения на электросамокатах. Возраст, скорость и допустимые места передвижения остаются прежними, но ответственность за нарушения теперь стала намного жестче.

Операционный управляющий: Штрафы теперь нешуточные: от 500 рублей до 10 и даже 100 тысяч, если, например, самокатчик был в алкогольном опьянении и причинил вред окружающим.

А за передачу управления самокатом несовершеннолетним предусмотрен штраф в 10 тысяч рублей, а аккаунт арендодателя будет заблокирован. Конфликтовать с правилами теперь станет гораздо дороже, особенно для тех, кто любит кататься вдвоем. Горожане также смогут участвовать в контроле за соблюдением правил, отправляя сообщения с фотографиями нарушений в специальный телеграм-бот.

Топ

Лента новостей