Международная конференция в Бурятии собрала ученых со всего мира, чтобы обсудить уроки Второй мировой войны

17 апреля в Улан-Удэ стартовала международная научная конференция «Вторая мировая война: исторический опыт, память и преемственность поколений», приуроченная к 80-летию Великой Победы. В мероприятии участвуют преподаватели, краеведы и общественные деятели из России, Китая, Монголии и Казахстана, которые поделятся своими исследованиями на тему исторической памяти и патриотического воспитания.

В повестку конференции входит широкий спектр тем: от значимости Великой Победы до вопросов сохранения исторической памяти о Второй мировой войне и наследия Великой Отечественной в формировании патриотизма. Организаторы подготовили более 80 докладов, все они направлены на достижение единой цели.

«Сегодня повестка конференции особенно актуальна, так как последние годы мы наблюдаем серьезные попытки подрыва исторической памяти. Это искажение восприятия Великой Отечественной войны отражается на нравах и действиях поколений, и даже влияет на мировое сообщество. Наука несет за это большую ответственность. Мы уверены, что сочетание памяти, опыта и преемственности станет основой для нашего будущего. Порой даже одно утраченное звено может разрушить исторический код, который связывает человечество», - отметил Борис Базаров, академик РАН и председатель Совета отделения Российского исторического общества в Бурятии.

Конференция проходит в непростых условиях, когда страна фактически находится в состоянии конфликтов, и события на западных границах меняют наше восприятие истории. Об этом говорил Михаил Харитонов, и.о. руководителя Администрации Главы и Правительства Бурятии, подчеркивая важность исторической памяти в нынешних реалиях.

Конференция делится на четыре секции, а также проходит международный круглый стол на тему «Россия и Монголия во Второй мировой войне: от Халхин-Гола до линкора Миссури».

«Сохранять историю означает сохранять истинные факты. Мы благодарим ученых из Монголии, которые работают вместе с нашими специалистами над тем, чтобы донести важность событий Халхин Гола и Второй мировой войны. Мы объединяем усилия, чтобы никто не переписал нашу историю», - добавила Ирина Доржиева, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия.

«Я вырос в семье военных. Мой дедушка участвовал в боях под Халхин-Голом и в защите Москвы. Он всегда говорил своим детям о важности сохранить память о тех, кто добыл независимость нашей страны. Мы заплатили высокую цену за современность, и забыть об этом – значит предать род», - поделился своими воспоминаниями участник конференции Равдангийн Баяр.

Конференция организована Правительством Республики Бурятия, Российским историческим обществом, Фондом «История Отечества», Сибирским отделением РАН, Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Институтом истории и этнологии Академии наук Монголии, Институтом международных исследований Академии наук Монголии, Национальным музеем Республики Бурятия и Государственным архивом Республики Бурятия.

Топ

Лента новостей