Прокуратура Бурятии уделяет внимание подготовке лесхозов к пожароопасному сезону

Прокуратура Бурятии активно работает над проверкой лесхозов и районов республики на предмет их готовности к наступлению пожароопасного периода. С начала года в 15 учреждениях лесного хозяйства были выявлены серьезные проблемы, такие как неисправная техника, недостаток персонала и нехватка необходимого оборудования. Важно, чтобы все пожарное снаряжение, топливо и спецтехника были в рабочем состоянии и полностью готовы к действию. Пожарный сезон в Бурятии начался раньше обычного, и прокуратура продолжает проводить проверки, начатые в прошлом году, а после выявления нарушений обеспечивать контроль за их устранением.

Никита Плюснин, помощник прокурора Заиграевского района:

- В ходе совместных мероприятий с МЧС выяснилось, что в Хандагатайском лесхозе не хватает необходимого оборудования и снаряжения. Прокуратура района выпустила представление, в результате чего были обеспечены нормативные запасы топлива и приобретены индивидуальные средства защиты для пожарных.

Также прокуроры проверяют наличие минерализованных полос вокруг населенных пунктов, которые играют ключевую роль в защите сёл от лесных пожаров и контролируют проводимые профилактические меры.

Цокто Жамсуев, заместитель главы Администрации МО 'Заиграевский район':

- Население регулярно информируется о введении особого противопожарного режима. Из бюджета района было закуплено 160 баннеров, а также организовано ежедневное патрулирование: в данный момент работают 45 патрульных групп.

Евгений Жамцуев, корреспондент:

- Для обеспечения пожарной безопасности каждый лесхоз должен располагать несколькими видами техники: бульдозерами, тракторами, автоцистернами и средствами для тушения пожаров.

Многие лесхозы уже «протестировали» свою готовность на практике, участвуя в тушении лесных пожаров, и часть техники и специалистов сейчас задействована в самых горячих точках.

Олег Нагаев, руководитель АУ РБ 'Кижингинский лесхоз':

- На сегодняшний день мы полностью готовы. Пожароопасный сезон стартовал 6 апреля. Все ранее выявленные недостатки устранены, техника в порядке. В рамках межрайонного маневрирования сейчас наша группа участвует в тушении пожаров в Еравнинском районе.

С начала года прокуроры республики выявили нарушения в 15 лесхозах, включая неисправности техники, нехватку персонала и оборудования. Также вместе с сотрудниками МЧС были направлены 60 представлений к руководителям муниципалитетов из-за невыполнения требований пожарной безопасности.

Пётр Гармаев, прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики:

- Контроль за устранением нарушений закона продолжается, постоянно ведется мониторинг ситуации с лесными пожарами в регионе, а также оценивается готовность сил и средств для их ликвидации.

Прокуратура напоминает, что в Бурятии введён особый противопожарный режим, который запрещает посещение лесов, разведение открытого огня и сжигание сухой травы и мусора. За нарушения предусмотрены штрафы до 20 тысяч рублей.

Топ

Лента новостей