В Улан-Удэ состоялось торжественное открытие международной науки конференции «Вторая мировая война: исторический опыт, память и преемственность поколений», посвященной 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
На мероприятии собрались представители научных кругов из России, Казахстана, Китая и Монголии.
Пленарное заседание прошло 17 апреля с участием высокопоставленных гостей: представителей Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия, администрации Улан-Удэ, Народного Хурала, Академии наук Монголии, а также представителей МИД России и Генерального консульства Монголии в нашем городе.
Александра Пономарева, представитель МИД России в Улан-Удэ, в своем приветствии упомянула о попытках некоторых западных стран изменить историческую правду о значении Советского Союза в победе над нацистской Германией.
«Мы наблюдаем тревожные процессы в Прибалтике, Польше и других странах ЕС, где идет уравнивание преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом, с освободителями Европы. Также в ряде мест происходит замена термина «нацизм» на понятие «авторитаризм», что подрывает международно-правовые выводы войны, закрепленные в Уставе ООН. Такой подход опасен, так как он искажает моральные итоги войны и может привести к реабилитации нацистской идеологии как человека ненавистнической»,
— сказала Пономарева.
Она также рассказала о том, как Россия активно борется с героизацией нацизма и отстаивает историческую правду о ходе и итогах Второй мировой войны, включая внесение резолюции о борьбе с героизацией нацизма в Генеральную Ассамблею ООН.
Приветствовал участников и исполняющий обязанности генконсула Монголии Цэрэндорж Ганхуяг:
«Дружба между Монголией и Россией — это то, что необходимо помнить. Мы, будучи страной с населением всего 800 тысяч человек, стали первым союзником Советского Союза в борьбе против фашизма. Под лозунгом 'Все для фронта. Все для Победы!' каждая монгольская семья помогала Советской армии. Половина бюджета Монголии тогда направлялась на нужды фронта»,
— подчеркнул он.
Монгольский дипломат также напомнил о важной помощи Монголии — передаче лошадей для нужд Красной Армии: «Памятников, посвященных подвигу лошадей, не так много. Один из них — памятник 'По дорогам войны', который установили на Поклонной горе в Москве, олицетворяющий силу и преданность монгольских лошадей»,
— добавил он.
Конференция включает пленарное заседание, четыре секционных заседания и круглый стол «Россия и Монголия во Второй мировой войне: от Халхин-Гола до линкора Миссури»,
где будут обсуждаться сотрудничество СССР и Монголии в годы войны.
Участники конференции обсудят широкий спектр вопросов, включая историческое значение Великой Победы, проблемы исторической памяти о Второй мировой войне и наследие Великой Отечественной войны в формировании патриотизма.
Организаторами мероприятия стали Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Правительство Бурятии, Фонд 'История Отечества', Институт международных исследований Академии наук Монголии, Национальный музей Бурятии и Государственный архив Бурятии.
Не забываем, что 2025 год станет важной вехой, отмечая 80-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне, а также 80-летие создания Организации Объединенных Наций, условий которой мы обязаны окончанию Второй мировой войны, что дало старт для возникновения нового миропорядка.