В Бурятии стартовало интересное направление – здесь начали разводить якутских лошадей. Эта инициатива стала частью большого проекта Традиционной Сангхи России под названием "Социальная отара". В конце марта в республику были доставлены 20 лошадей, ставших подарком от известного фермера из Якутии Вячеслава Нестерова Главе буддистов Хамбо ламе Дамбе Аюшееву. Этот жест символизирует дружбу между двумя народами.
Спустя 30 часов в пути, якутские лошади наконец ступили на бурятскую землю, которая теперь станет их новым домом. Путь для них - не какое-то испытание: ведь они привыкли к суровым условиям своего родного края, и уверенны, что приспособятся к жизни в Бурятии.
Юлия Олзобоева, корреспондент:
- Якутская лошадь – это настоящие выносливые натуры. Они свободно переносят как непростые морозы, так и душные летние дни. Летом им хорошо даже при высоких температурах, так же, как и зимой, когда на улице стоит холод.
Для содержания этих лошадей не требуются особенные условия. Они просты в уходе и способны достаточно легко находить корм даже в холодное время года, вырывая траву из-под сугробов, достигающих 40 сантиметров. В Бурятии их встретили сильные степные ветры, но это не напугало животных – они уверенно противостоят стихии.
Гомбо Бадмаев, фермер:
- Кстати, в наших лошадях 35 ДНК, а в якутских - на одно больше, 36. Именно поэтому они немного крупнее и быстрее накапливают жир, а в условиях холода им удается это легче.
У якутских лошадей есть пушистая подшерстка, что и позволяет им сохранять тепло. Эти особенности выделяют их на фоне бурятских лошадей, шерсть которых менее густая. По мнению Гомбо Бадмаева, на его ферме якутские лошади - в особом почете, особенно с учетом его многолетнего опыта в разведении. Он в основном занимается молочным направлением, производя кумыс, но с якутскими лошадями пока малознаком. Получил их в начале весны по программе "Социальная отара".
Гомбо Бадмаев, фермер:
- Моя главная задача – вырастить их, заботиться о них, а потом передать следующим поколениям.
Идея проекта, запущенного в 2014 году Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым, была поддержана на уровне всей страны. Главная цель - возродить бурятские национальные традиции кочевого животноводства и помочь сельским жителям. За почти десять лет своей работы, этот проект действительно помог многим, начав с овец.
Тубдэн лама Балданов, преподаватель Буддийского университета:
- Владимир Владимирович Путин выделил финансирование, и мы купили овец, которые начали раздавать людям. Первые партии составляли всего по 5-6 тысяч голов, а сегодня уже более 120 тысяч овец по Бурятии. В этом году уже выдано 6500.
Убедившись в успехах проекта, стали также раздавать коров и яков, совершенно бесплатно, но с обязательством передать приплод нуждающимся землякам. Такой опыт сильно вдохновил Вячеслава Нестерова. Он предложил расширить границы проекта и в качестве знака дружбы подарил Хамбо ламе 20 чистокровных якутских лошадей, каждая из которых стоит около 250 тысяч рублей.
Тубдэн лама Балданов, преподаватель Буддийского университета:
- Он заметил, как мы развиваем социальные отары и увеличиваем поголовье коров, яков. У него много лошадей, и он решил подложить данный ценнейший подарок.
Благодаря "Социальной отара" фермерство в Бурятии процветает, и проект интересует даже другие регионы России. Хотя разведение якутских лошадей только начинается, фермер Гомбо Бадмаев еще должен изучить их особенности. Первые жеребята появятся через пару лет, и тогда он сможет передать подросших лошадей тем, кто готов принять этот новый интересный проект.