Торжественное открытие собрало множество зрителей, где приветствия от народных депутатов и председателя Народного Хурала Бурятии Владимира Павлова прозвучали от Виталия Лыгденова, председателя Комитета по межрегиональным связям и молодежным вопросам.
На матчи вышли свыше 700 борцов со всех концов региона: половина участников представляют нашу Бурятию, в то время как остальные приехали из Саха (Якутия), Тувы, Хакасии, Иркутской области, Забайкальского края и даже Монголии. Состязания проходят по олимпийской системе, с обязательными двумя кушаками: красным и синим. Участники выходят на ковер в шуудаках или шортах с аккуратно завязанными кушаками.
С самого утра зрители наслаждаются захватывающими поединками среди мужчин и юношей, а впереди еще зрелищные схватки за титул абсолютного чемпиона. Участники варьируются от 10 лет и старше, а мужчины борются в трех весовых категориях, у юношей же их десять. Победителей ожидают медали, грамоты и денежные награды. Также не останутся без поощрения юноши, занявшие места с 4 по 16, и мужчины — с 4 по 8.
Наши национальные виды спорта, как указано в законе, принятом Народным Хуралом Бурятии, включают не только борьбу «Бухэ Барилдаан», но и стрельбу из национального лука «Сурхарбан», конные скачки «Мори урилдаан», шахматы «Шатар», разбивание хребтовой кости «hээр шаалга» и игру в кости «Шагай наадан». Благодаря существующей законодательной базе, спортсмены могут получать почетные звания мастеров спорта Республики Бурятия в области национальных видов. Организаторы турнира подчеркивают, что в будущем в Бурятии продолжится активная работа по развитию этих замечательных видов спорта.