На этой неделе Геннадий Айдаев, человек, чье имя стало синонимом перемен для столицы Бурятии, отметил свой 75-летний юбилей. На протяжении 14 лет он управлял городом, и даже спустя годы его вклад остается в памяти улан-удэнцев. Наша команда решила заглянуть в архивы и поговорить с теми, кто работал рядом с ним, чтобы понять, какую эпоху он олицетворяет.
Как мэр, Айдаев вошел в историю Улан-Удэ на рубеже тысячелетий. Для страны эти времена ознаменовались глубоким кризисом девяностых и медленным возрождением в нулевых, что обошлось дорого.
Степан Ефимов, бывший министр социальной защиты Бурятии:
- В те времена острая нехватка детских садов, перегруженные школы, отсутствие зарплат и пенсий ставили людей в сложные условия.
Когда Айдаев стал мэром, ситуация была критической. Обладая опытом работы на производстве и в партийной структуре, он быстро отошел от должности мастера и возглавил Советский райком КПСС, а затем стал заместителем председателя Счётной палаты Хурала. В 1998 году, когда экономика страны потерпела крах, он был избран мэром. К концу того года в республике задолженность по зарплате достигла семи месяцев, и люди начали осаждать администрацию с требованиями.
В таких условиях Айдаеву пришлось искать выходы, чтобы восстановить работоспособность предприятий и увеличить городской бюджет, который тогда составлял всего 300 миллионов рублей.
Баир Бальжиров, бывший заместитель председателя правительства Бурятии:
- Геннадий Архипович умело находил общий язык с президентом республики, но всегда отстаивал интересы города.
С началом нового тысячелетия в Улан-Удэ начались позитивные изменения. Появились новые жилые кварталы, а дворы города начали благоустраивать. Построили новые развязки и детские сады, начали прокладывать инженерные сети. Улан-Удэ медленно, но уверенно обретала современный облик.
Баир Бальжиров, заслуженный врач РФ:
- Многие города Сибири до перестройки были довольно схожи, но Геннадий Архипович стремился дать Улан-Удэ свою индивидуальность.
Пережив все испытания первого постсоветского десятилетия, включая протесты и забастовки, Айдаев стал поистине харизматичным политиком. Его обратили на его способности идти на встречу людям и внимательно выслушивать их. Во время его мэрства потоки жалоб от граждан не прекращались, но ему удавалось находить время, чтобы лично выезжать к жителям, волновавшимся по той или иной причине.
Степан Ефимов:
- Его кредо — это уважение к людям, трудолюбие и здоровье, которые он располагал.
Геннадий Айдаев трижды избирался мэром, позже участвовал в выборах на пост сити-менеджера, а также в выборах в Народный Хурал. Несмотря на трудности, он остался сильным и стойким политиком, способным противостоять вызовам времени.
Игорь Шутенков, действующий мэр Улан-Удэ:
- Геннадий Архипович руководил городом в сложные времена, делая всё возможное для его развития. Я рад, что он до сих пор активно участвует в жизни ветеранов.
Сегодня Геннадий Айдаев продолжает работать на благо ветеранов и активно участвует в их патриотическом воспитании. Его жизнь и карьера служат примером преданности делу и стремлению к улучшению жизни в городе.