Пётр Андреянович Попов, родившийся в 1916 году в Фофоново Забайкальской области, вырос в многодетной крестьянской семье, где с детства узнавал, что такое труд. В 19 лет он отправился на Камчатку, ловить рыбу и искать свою судьбу вдали от родного края. Однако, призыв родной Бурятии оказался сильнее, и вскоре он вернулся, чтобы работать на заводе и затем — мотористом на рыбозаводе в Мысовой. Жизнь шла своим чередом, но вскоре пришла война…
В самом её центре, с первых дней Пётр нашёл себя на передовой. В 1942 году он прошёл своё боевое крещение под Сталинградом в роли наводчика миномёта и гвардии сержанта. Его бойцовский путь простирался от Волги до Балтики. Бой за Москву, битва за Сиваш, штурм Севастополя, освобождение Прибалтики и штурм Кёнигсберга — на каждом этапе он проявлял невероятную стойкость, сообразительность и храбрость.
Особенно запомнился момент при форсировании залива Сиваш — миномётчики, измученные холодом, не знали отдыху, но несли огневую поддержку и помогали пехоте переправляться без потерь. В Севастополе и Кёнигсберге расчёт Попова шёл в атаку на вражеские позиции, отражал контратаки танков и держал оборону в критические моменты.
Пётр был награждён медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды и всеми тремя степенями ордена Славы — высшим солдатским отличием.
После Победы он вернулся в родные края, стал поездным мастером и честно трудился до самой пенсии. Вступил в брак, воспитал троих сыновей и дочь, и, как он сам любил говорить: «У меня не было причины краснеть за своих детей».
Его военные награды дополнили трудовые: Орден Трудового Красного Знамени, знак «Почётный железнодорожник», а также множество грамот и благодарностей.
Хотя он не дожил до своего 90-летия всего год, его история продолжает жить. История о том, как простой человек может стать героем и оставить глубокий след в памяти.
#Победа80