На торжественном открытии турнира спортсменов тепло поприветствовал Виталий Лыгденов, председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам и молодежной политике, от имени депутатов и председателя Народного Хурала Республики Бурятия Владимира Павлова.
В соревнованиях приняли участие более 700 борцов: половина из них представляла Бурятию, остальные прибыли из Саха (Якутия), Тывы, Хакасии, Иркутской области, Забайкальского края и Монголии.
Соревнования проводились по олимпийской системе. Согласно традициям бурятской борьбы, каждый участник должен иметь кушаки двух цветов — красный и синий, а также выходить на ковер в шуудаке или шортах, завязав кушаки.
Зрители стали свидетелями захватывающих поединков среди мужчин и юношей, а также зрелищной борьбы за титул абсолютного чемпиона. Участники в возрасте от 10 лет и старше сражались за победу, мужчины выступали в трех весовых категориях, а юноши — в десяти. Победители турнира были награждены медалями, дипломами и денежными призами. Кроме того, дополнительные призы получили юноши, занявшие с 4 по 16 места, а мужчины — с 4 по 8 места.
В соответствии с законом, принятом Народным Хуралом Бурятии, национальные виды спорта в республике охватывают: борьбу «Бухэ Барилдаан», стрельбу из национального лука «Сурхарбан», конные скачки «Мори урилдаан», шахматы «Шатар», разбивание хребтовой кости «hээр шаалга» и игру в кости «Шагай наадан». Законодательная база позволяет присваивать спортсменам почетные звания мастеров спорта Республики Бурятия по этим видам спорта. Организаторы турнира подчеркивают, что в Бурятии будут продолжать активно развивать национальные виды спорта, стремясь укрепить культурные традиции региона.