Переход на отечественные автомобили может обрушить рынок легальных перевозчиков в Бурятии
Спустя месяц после круглого стола в Улан-Удэ, посвященного роли российских автомобилей в транспортной сфере региона, где собирались депутаты, представители администрации и перевозчиков, обсуждения законопроекта, обязывающего таксистов пересесть на отечественные авто, обостряются.
По новому законопроекту, с 1 октября 2025 года только автомобили с высоким уровнем локализации или выпущенные в рамках специальных инвестиционных контрактов, заключенных в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года, смогут получить разрешения на работу в такси.
На текущий момент соответствуют этим требованиям лишь несколько моделей от АвтоВАЗа, «Москвича» и электромобилей от «Моторинвеста» из Липецка.
Чтобы понять, какие последствия это может иметь для водителей в Бурятии и отрасли в целом, мы пообщались с Александром Ивановым из автопарка «More 03».
- Как вы относитесь к этому законопроекту о переходе на российские автомобили?
- Мы с нетерпением ожидаем, что произойдёт. В нашем автопарке почти все машины - праворульные иномарки, в основном японские. Эти автомобили мы собирали годами и ценим за их надежность и простоту. Они идеально подходят для нашего климата. Внезапная смена на отечественные машины потребует перестройки всей системы — от закупки запчастей до обучения водителей. Это не просто вопрос замены автомобилей, а разрушение налаженной логистики и бизнес-процессов.
В первую очередь, такая мера ударит по самозанятым водителям. Им придётся либо инвестировать в новые автомобили, либо покинуть рынок. Кроме того, стоимость новых машин слишком высока, и получение кредитов в нынешних условиях не сможет поддержать многих. А реализовать старые такси за разумную цену будет крайне сложно, особенно в регионах с низким спросом.
Фото: Новая Бурятия