На этот раз в центре внимания оказался сквер "Молодежный" в поселке Загорск, где депутат Улан-Удэнского городского совета Михаил Гергенов поделился историей о Герое Советского Союза и выдающемся летчике-испытателе Юрии Александровиче Гарнаеве (1917 - 1967 гг.).
- Юрий Александрович окончил Энгельсское авиационное военное училище в 1939 году, после чего, обладая званием младшего лейтенанта, был отправлен на Восток. За храбрость во время пограничного конфликта у реки Халхин-Гол он удостоился медали "За отвагу". В Улан-Удэ он работал летчиком-инструктором в Забайкальской военной школе пилотов и воспитал множество летчиков, которые впоследствии проявили себя на фронтах Великой Отечественной войны. В августе-сентябре 1945 года он принимал участие в боевых действиях против японских милитаристов, совершив 20 боевых вылетов в составе 718-го истребительного авиаполка и внося вклад в разгром Квантунской армии. За эти подвиги он был награжден второй медалью "За отвагу", - рассказал Михаил Гергенов.
Позже Юрия Гарнаева ждали новые этапы карьеры: он стал летчиком-испытателем и, в конечном счете, асом международного класса. Его опыт сыграл ключевую роль в подготовке первых советских космонавтов, а подготовка Юрия Гагарина проходила с его непосредственным участием.
За свою карьеру он испытал более 125 типов летательных аппаратов – как гражданских, так и военных. Его достижения были отмечены множеством наград, включая звание Героя Советского Союза и Заслуженного летчика-испытателя СССР, а также ордена Ленина и Отечественной войны 1-й степени. Имя Юрия Гарнаева вписано в Книгу почета Ленинского комсомола, а его честь был назван танкер, плавущий по водам Атлантики. Кроме того, улица в Загорске носит его имя.
Местные жители испытывают гордость за то, что одна из улиц их поселка увековечила память о Юрии Александровиче Гарнаеве, и поддерживают медиапроект "Имена героев в названиях улиц", подчеркивая важность сохранения памяти о таких выдающихся личностях.