Бурятия делает шаг в будущее креативных индустрий

Бурятия утвердила новый закон, поддерживающий креативные индустрии

В республике действует около 130 креативных предпринимателей, что уже создает основу для активного развития сферы.

В Улан-Удэ в рамках мастер-плана оказывается новое дыхание зданию Приборостроительного объединения. В этом месте откроются киностудия, студия дизайна и рекламы, цех народных художественных изделий и декоративно-прикладного искусства, а также площадки для выставок и фестивалей.

Эльвира Нургалиева, заместитель главы Минвостокразвития: «Законы о креативных индустриях на уровне регионов фиксируют основополагающие понятия и процессы в креативной экономике, создавая условия для всесторонней поддержки креативного бизнеса в Дальнем Востоке. Мы говорим как о финансовой, так и об образовательной и информационной поддержке, а также о развитии инфраструктуры — креативных кластеров, цифровых платформ и центров креативных индустрий. Этот закон стал первым шагом на пути к привлечению творческих усилий Бурятии к полноценной экономике. В нашем регионе, где кипит культурная жизнь, бурно развиваются такие области, как кинопроизводство, ювелирное искусство и современная мода. Бурятский госуниверситет успешно готовит кадры для социокультурной сферы. С поддержкой Минвостокразвития, в том числе на финансовой основе, мы строим креативный кластер и модернизируем культурные объекты, включая театр «Байкал» и Национальный музей. Принятый закон станет мощным импульсом для развития креативных индустрий, помогая реализовать творческий потенциал региона в экономическом ключе.»

Бурятия — второй регион на Дальнем Востоке, принявший закон о креативных индустриях, после Забайкальского края. Команда продолжает работать, и следующим на очереди станет Камчатка, Приморье, Сахалин и другие регионы.

С 29 по 31 мая в Якутске пройдёт ежегодный Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке», организованный Минвостокразвития России и КРДВ.

Топ

Лента новостей