Вдохновляющая история Григория Асеева: герой неба, которого мы помним

Вспоминаем Григория Сафроновича Асеева, Героя Советского Союза и смелого воздушного стрелка-радиста Северного флота.

Сегодня мы чтим память Григория Сафроновича Асеева — выдающегося Героя Советского Союза и отважного воздушного стрелка-радиста Северного флота. Его путь от студента горно-металлургического института до военного героя служит примером истинного мужества и самоотверженности.

Григорий вырос в Казахстане и провел свою юность в Бурятии. Призвавшись на флот, он выбрал карьеру авиатора, которая закалила его характер во время службы на Тихом океане. С началом Великой Отечественной войны Асеев был переведен на Северный флот, где в составе 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка совершил 81 боевой вылет.

В ходе 23 торпедных атак он вместе с соратниками потопил 10 вражеских транспортов, 2 сторожевых корабля и множество других судов противника. За свою отвагу и мастерство он был удостоен орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Красного Знамени.

16 октября 1944 года, во время атаки на вражеский конвой у берегов Норвегии, самолет Асеева был подбит. Несмотря на горящие огни, экипаж, возглавляемый командиром полка Б.П. Сыромятниковым и штурманом А.И. Скнарёвым, успел сбросить торпеду, уничтожив врага. Экипаж пал смертельно храбро, выполняя свой долг до последнего мгновения.

5 ноября 1944 года Григорию Асееву, вместе с остальными членами экипажа, посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Его подвиг останется в нашей памяти навсегда.

#Победа80

Топ

Лента новостей