В Бурятии собираются повысить популярность рыбы в рационе населения

В правительстве Бурятии накануне обсудили, как выполнить поручение президента о повышении потребления отечественной рыбы. Под руководством Зампреда Правительства Амгалана Дармаева состоялось совещание, на котором говорилось о том, что согласно плану к 2025 году на душу населения должно приходиться 21,1 кг рыбы в год, а к 2030 году – уже 28 кг.

- Основная проблема заключается в том, что местные жители не привыкли активно включать рыбу в свой рацион, предпочитая, как правило, мясо и курицу. В школьных столовых рыбу подают лишь раз в две недели, хотя специалисты Роспотребнадзора рекомендуют делать это как минимум раз в неделю. Причина кроется в том, что местная рыба, такая как щука, налим и плотва, часто бывает дорогой и трудной в переработке, и потому школы выбирают более доступные варианты, такие как горбуша и минтай, которые завозят из других регионов, - поделились мнением участники встречи.

Участники совещания пришли к единому мнению: чтобы развивать культуру потребления рыбы, необходимо акцентировать внимание на правильном питании через образовательные учреждения, увеличивая долю рыбы в школьных меню, а также развивать и популяризировать местные бренды рыбы.

- Главное – это сформировать у населения привычку есть рыбу, даже если на начальном этапе придется ее привозить из других регионов, - отметил Амгалан Дармаев.

Фото: Новая Бурятия

Топ

Лента новостей