Сегодня в Народном Хурале Республики Бурятия прошел круглый стол, посвященный развитию национальных видов спорта. Депутаты местного парламента вместе с представителями республиканского правительства, различных госорганизаций и руководителями федераций собрали свои идеи о том, как возродить, развить и сделать популярными традиционные виды спорта и народные игры.
Как отметил Виталий Лыгденов, председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам и молодежной политике, эти виды спорта не только представляют собой проявление этнической культуры, но и играют важную роль в физическом воспитании молодежи и всего населения. «Эти игры украшают наши праздники, такие как Сурхарбаан, Алтаргана и Ёрдынские игры», — добавил он.
В соответствии с Законом Республики Бурятия «О физической культуре и спорте», признаны официальными национальные виды спорта, такие как бурятская борьба «Бухэ Барилдаан», стрельба из национального лука «Сурхарбан» и конные скачки «Мори урилдаан». Кроме того, активно развиваются федерации «Баргайнаадан», «Талаан Тобшонаадан» и бурятского шууд-тенниса.
Каждый год в Бурятии проходит более 50 официальных мероприятий по национальным видам спорта. Однако, несмотря на активные усилия властей по их популяризации, спортивному сообществу по-прежнему не хватает финансовых ресурсов.
Участники круглого стола предложили увеличить финансирование для Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия, а также рассмотреть возможность создания Центра по национальным видам спорта и активнее продвигать их через официальные средства массовой информации и социальные сети.