В Улан-Удэ разразилась новая акция протеста, направленная против закона о локализации такси. У торгово-развлекательного центра «Пионер» активисты активно обсуждали ситуацию, одновременно наклеивая на автомобили плакаты с лозунгами вроде: «Не допустим разорения трудящихся» и «Нет локализации».
Среди протестующих выделялись чёрные жилеты участников «Независимого профсоюза «Новый труд». Они рассказали, что собрались, чтобы выразить своё несогласие с законопроектом, который может коренным образом изменить правила игры в таксомоторной отрасли.
Напомним, что согласно этому законопроекту, с 1 октября 2025 года разрешение на работу в такси смогут получить лишь автомобили с высоким уровнем локализации или те, которые были произведены в рамках специального инвестиционного контракта, заключенного между 1 марта 2022 года и 1 марта 2025 года.
Сегодня на российском авторынке лишь несколько моделей, таких как машины АвтоВАЗа, «Москвича» и электрокары от «Моторинвеста» из Липецка, соответствуют этим требованиям.
Многие водители, прибывшие на акцию, были единодушны в том, что выполнить требования нового закона самозанятым водителям просто не под силу. Это, по их мнению, приведёт к потере легальности и они будут вынуждены возвратиться к «бомбёжке», как это было в 90-е, либо искать другие способы заработка. Такие изменения могут серьёзно ухудшить качество пассажирских перевозок и сделать поездки значительно дороже.
Свое мнение высказали и сами пассажиры. Например, улан-удэнка Оксана Фазульзянова, постоянная пользовательница такси, пришла на акцию, чтобы поддержать протестующих.
- Как пассажир, я хочу сказать, что иномарки гораздо комфортнее и удобнее, особенно в наших климатических условиях. К сожалению, отечественный автопром не справляется с этими требованиями, - поделилась своим мнением Оксана.
Протестующие тем самым подняли важный вопрос о качестве и безопасности перевозок в регионе, и ситуация продолжает привлекать внимание местных жителей и власти.