Как 1 мая стал праздником весны и труда: история, уходящая вглубь веков

01.05.2025, 18:04
Читать на сайте Ulan-news.ru

Сегодня россияне отмечают День весны и труда, и по всей стране звучат торжественные песни, проходят концерты и народные гулянья. Однако, корни этого праздника уходят в XIX век и начались они совсем не в России, а в Австралии, где трудящиеся начали бороться за восьмичасовой рабочий день. Сигналы их массовых демонстраций стремительно распространились по всей Америке, и, к сожалению, не всегда обходились без трагических последствий и жертв.

В 1889 году, в Париже, на конгрессе Второго Интернационала было принято важное решение - отмечать 1 мая как День международной солидарности трудящихся. Этот день стал символом, в который работники разных стран могли мирно и организованно заявить о своих правах. Уже в 1890 году в Соединенных Штатах, Германии, Франции, Бельгии и других странах 1 мая стал не только днем борьбы, но и радостным праздником.

На территории Российской империи 1 мая впервые отметили в Варшаве в 1890 году, когда около 10 тысяч рабочих собрались на стачку. В Петербурге в это время трудящиеся устраивали тайные маёвки в окрестных лесах. Лишь с приходом советской власти праздник получил официальный статус, став важным государственным событием. В советский период Первомай отмечался с размахом: улицы заполнялись цветами, шарами и шествиями трудовых коллективов. После распада СССР праздник утратил свою политическую окраску и массовость, и в 1992 году был переименован в День весны и труда.

Майские дни в России традиционно ассоциируются с весенним мини-отпуском. Это время, когда многие из нас стремятся провести момент с близкими, выбраться на дачу, погулять на свежем воздухе или просто позволить себе отдохнуть. Но стоит помнить, что 1 мая это дань уважения рабочим XIX века, которые своим трудом добились для нас таких жизненно важных условий, как нормированный рабочий день, выходные и отпуска.


Больше новостей на Ulan-news.ru