Тайна гибели Героя Советского Союза раскрыта

Тайна гибели Героя Советского Союза раскрыта
Фото: ГТРК Бурятия

Недавние рассекреченные документы УФСБ России по Бурятии приоткрыли завесу над трагической судьбой Гармажапа Аюровича Гармаева, выдающегося офицера-пограничника из Джидинского района. Он принимал участие в финской войне, и его имя было увековечено на пограничной заставе в Кяхте, а также на улице в Октябрьском районе Улан-Удэ.

На заставе пограничного отряда появилась добрая традиция — проводить развод наряда у стелы с бронзовым бюстом Гармаева. Его имя замерло в списках личного состава, как дань уважения. Памятник с таким же образом установлен в Бресте на мемориале «Стражам границ» в честь павших пограничников. Именно здесь, на советско-польской границе у Брестской крепости, он проходил свою последнюю службу. Несмотря на то, что фронт в 1944 году отступил на запад, пограничникам требовалось активно сражаться с бандформированиями националистов. Во время одного из таких боев Гармаев и был серьезно ранен.

Врачи военного госпиталя сделали все возможное, чтобы спасти жизнь сибирскому герою, но его сердце не выдержало. Личное дело сохранило письмо от полковника Федора Врублевского, первого начальника Брестского пограничного отряда, адресованное родным Гармаева.

В письме сообщалось, что он скончался от разрыва сердца и был похоронен в крепости на берегу реки Западный Буг с полными воинскими почестями. Гармаеву было всего 29 лет. Пятьдесят пять лет назад Кяхтинскому пограничному отряду было присвоено его имя, отметив начало выдающейся пограничной службы Героя советско-финской войны, который заслужил высшую награду страны за исключительные подвиги во имя Родины.

Топ

Лента новостей