В условиях цифровизации и бурного роста социальных сетей тема ответственности пользователей становится все более актуальной. Заместитель председателя Общественного совета Рифат Сабитов прокомментировал инициативу по деанонимизации авторов контента, подчеркнув, что это не ущемление свободы слова, а, наоборот, стремление к повышению ответственности создателей.
Сабитов отметил, что до недавнего времени соцсети порой напоминали «дикий запад», где не было четких правил — анонимные пользователи могли публиковать все что угодно, не несущие никакой ответственности за последствия. В результате анонимность стала плодородной почвой для распространения фейков и мошеннических схем. С принятием закона, вступающего в силу в ноябре 2024 года, владельцы каналов с более чем 10 тысячами подписчиков обязаны будут предоставить свои данные в Роскомнадзор. Не желаешь этого делать? Хочешь оставаться анонимным? Тогда ты не сможешь размещать рекламу и зарабатывать на своем контенте.
Статистика также говорит о своем: за последние два года в России зафиксировали около 30 миллионов случаев распространения недостоверной информации, причем социальные сети и мессенджеры стали основными каналами. Особенно тревожным является то, что подвержены фейкам не только молодые пользователи, но и аудитория старше 40 лет, в частности, женщины с высшим образованием — ситуация однозначно требует внимания и действий.
Сабитов объяснил: «Если вы зарабатываете на своем контенте, участвуете в дискуссиях и имеете серьезную аудиторию, вы обязаны подтвердить свою личность. Общество имеет право знать, перед кем оно находится — реальным человеком, а не фейком или ботом. Россия не пытается запретить свободу слова, она просто хочет понимать, кто стоит за публикациями». Чем больше будет прозрачности в информационном пространстве, тем меньше шансов на распространение недостоверной информации.