Лётчик-герой и вечные испытания: судьба Сергея Вандышева

Лётчик-герой и вечные испытания: судьба Сергея Вандышева
Фото: Информационное Агентство Байкал Медиа Консалтинг

В рамках проекта «Имена героев в названиях улиц» депутат горсовета Владимир Болдоров поделился историей подвига Сергеева Ивановича Вандышева, в честь которого одна из улиц Октябрьского района носит его имя.

— Сергей Иванович появился на свет 5 июля 1919 года в селе Огарево, которое сейчас находится в Рузаевском районе Мордовии. С юных лет он стремился покорить небо: после окончания школы учился в Карагандинском аэроклубе, а затем в Московской авиатехнической школе при Московском авиационном институте. В 1937 году он завершил обучение и вскоре оказался в 808-м штурмовом авиаполке, где переподготовился на летчика-штурмовика, — рассказал Болдоров.

Во время боя против немецко-фашистских захватчиков Сергей Вандышев совершил более 150 вылетов, на его счету – десятки подбитых танков, самоходных и зенитных орудий. В Сталинграде он совершил настоящий подвиг: смог приземлиться на вражеской территории, извлекая товарища из плена, и, воссоединившись с ним, взмыл в небо на глазах ошеломлённых врагов. В 25 лет он стал обладателем четырех боевых орденов: двух Красного Знамени, Отечественной войны II степени и ордена Александра Невского. Дважды за время войны его выдвигали на звание Героя Советского Союза.

Однако самые трудные испытания ожидали Сергея Ивановича в последние годы войны. В июле 1944 года, после выполнения задачи по уничтожению прямо вражеского склада боеприпасов, его самолёт был сбит. Тяжело раненному Вандышеву пришлось провести 10 месяцев в плену. Ему удалось сбежать в ходе восстания в лагере в апреле 1945 года. После возвращения из плена его вновь направили в родной полк на должность командира эскадрильи. Сергей Иванович успел совершить ещё пять вылетов, принимая участие в штурме Берлина.

Судьба вновь свела Сергеева Ивановича с Улан-Удэ, но в связи с тяжелыми обстоятельствами. В 1946 году он демобилизовался, а летом 1948 года его арестовали. В декабре 1949 года он получил 15 лет лагерей с конфискацией имущества и лишением воинского звания по делу о предполагаемой измене Родине, якобы из-за неосторожных слов, сказанных в плену. Работал в шахтах Воркуты. Но в декабре 1954 года Верховный суд СССР признал его невиновным и прекратил дело. 25 января 1955 года он вернулся на свободу.

Пережив свои испытания, в 1971 году Вандышев переехал в Улан-Удэ, где занялся работой в жилищно-коммунальном хозяйстве. На пенсию вышел в 1979 году. Благодаря ходатайству Совета ветеранов и военного комиссариата в мае 1994 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

— Его жизнь была не из легких, но он оставался смелым и принципиальным человеком, настоящим героем, — отметил Болдоров.

Сергей Вандышев ушел из жизни 4 марта 1996 года и был похоронен в Улан-Удэ на мемориальном кладбище «Память». На родной земле в Рузаевке на здании гимназии №1, где он учился, и на доме в Улан-Удэ, где жил, представлены памятные доски. Также он получил звание Почетного гражданина города Улан-Удэ. Улицу в честь Сергея Вандышева в столице Бурятии назвали в 2010 году.

Топ

Лента новостей