80 лет Победы: воспоминания о прапрадедушке

80 лет Победы: воспоминания о прапрадедушке
Фото: Telegram-канал "АТВ / Новости Бурятии"

Моему прапрадедушке сейчас было бы 114 лет. Хотя он не дожил до этого возраста, память о нем сохраняется в нашей семье, и я много узнала о его жизни из рассказов родных.

Лейтенант Машкеев Буда Сыренович родился 10 августа 1911 года в маленьком улусе Подкукуй в Тункинском районе Бурятии. Увлекательная жизнь дедушки была полна событий, и новость о начале войны он узнал прямо на работе, будучи директором начальной школы.

В ноябре 1941 года его мобилизовали в Забайкальском военном округе, и, пройдя напряженное обучение, его командировали на Юго-Западный фронт. После учебы в 2-м Харьковском танковом училище он оказался на передовой в качестве командира самоходной установки (СУ) и присоединился к боям в ранге лейтенанта. В начале 1943 года он был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Первым его боевым опытом стал поход в составе 18-го танкового корпуса 180-й танковой бригады на Юго-Западном фронте, под предводительством генерал-армии Родиона Яковлевича Малиновского. По рассказам моей мамы, прапрадедушка не любил углубляться в военные воспоминания. Вместо этого он делился историями о патриотизме, любви к родине и стойкости советского народа во времена войны.

Позже мама обнаружила в архивах информацию о его подвигах и наградах (Орден Красной Звезды и ордена Отечественной войны I и II степени). Читая о его героизме, мама поняла, насколько тяжело было ему рассказывать о том, что происходило на фронте, и о людях, которые погибли, защищая свою страну.

Вернулся он домой лишь в апреле 1946 года. После войны прапрадед продолжил работать педагогом в своем родном селе, параллельно занимая пост в парткоме колхоза «Маяк». У него 3 внучки, 1 внук, 8 правнуков и 5 праправнуков, которые гордятся его наследием.

Награды, которые он заслужил в годы войны: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, а также медали такие как: "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и множество медалей, врученных в мирное время в честь годовщин ВОВ.

Топ

Лента новостей