Александр (Лубсан-Нима) Жалсараевич Жамсаранов — олицетворение мужества и патриотизма. Родившись в 1926 году в уютном улусе Загустай в Бурятии, он с юности мечтал о подвиге. Став миномётчиком, он принял участие в ожесточенных боях на Ленинградском, I и III Прибалтийском фронтах, сражаясь бок о бок со опытными солдатами.
Однажды его представили к награде. Комбат, гордо объявивший об этом перед строем, отмечал, как Александру удалось выполнить опасное задание в тылу врага. Однако, как это часто бывает на войне, её жестокость вмешалась в судьбу молодого героя. После ранений и бесконечных госпиталей награда, увы, так и не была вручена.
После восстановления ему выпала возможность учиться в полковой школе, где он освоил специальность химика-дегазатора. И лишь после войны его наградной лист неожиданно вышел на поверхность — на красноармейца Жамсаранова была оформлена медаль «За отвагу».
Александр прожил всего 47 лет, но каждый из них был наполнен бесконечным мужеством и преданностью своей стране. 25 июля 1944 года он участвовал в наступлении под Двинском, а 20 октября того же года, обороняясь под Тукумсом, герой снова сражался, нанося удары врагу, и опять получил ранение, но продолжал идти в бой.
20 декабря он уже служит санитаром, вытаскивая раненых из-под обстрелов. В этот раз ему снова повезло меньше — он получил тяжелое ранение в бедро, и, казалось бы, судьба раскрутила последний акт войны для него.
К апрелю 1945 года Александр стал курсантом химических войск, зарекомендовав себя как отличный боец и политически грамотный воин. 24 мая 1945 года генерал Джексенбаев подписывает приказ о награждении Жамсаранова медалью «За отвагу». К сожалению, в волне военной неразберихи его награда снова исчезает.
Вернувшись домой после демобилизации, он становится учителем, военруком, а затем и завхозом колхоза. Но лишь в 1970 году, спустя почти 25 лет, он получает свою медаль. Момент награждения в военкомате отмечен торжественностью, но это — уже вторая медаль «За отвагу», первая так и осталась не найдена...